Литвинов Виктор Федорович
Литвинов
Виктор
ст.техник, лейтенант / механик

ЛИТВИНОВ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ

Литвинов Виктор Федорович, род. 1905 г. г. Усть –Каменогорск, тогда это был еще русский город, сейчас Восточно-Казахстанская область.

Отец Федор Литвинов, был механиком на золотоприиске, из г. Ирбит, дата рождения не известна, погиб во время диверсии при починке  техники. Мать - Калерия Ивановна, домохозяйка, родом с  Дона.

Виктор Федорович был одним из первых комсомольцев г. Усть-Каменогорска и первым в городе пионервожатым. Преподавал физкультуру в школе. Когда он с женой и сестрами переехал в Новосибирск в 1932 г. родилась первая дочь. Затем его по комсомольской путевке послали в Хакасию на подъем овцеводства. С 1933 по 1935 жил с семьей там, там же в 1934 родилась вторая дочь (моя мама). Около 1936 г. уже жили в Новосибирске, в соцгородке (Кировский район), у них там была очень маленькая двухкомнатная квартира. Работал мастером в ПТУ, а в 1937 г. взял ссуду и стал строить свой дом (он и сейчас стоит на перекрестке ул. Троллейной и Гражданской ). Все сделал сам: и дом строил и электрику, и водопровод, и баню и качели. Во дворе вечно полно было соседских ребят, которые качались на этих качелях. Сам сварил санки и ходил с детьми на горку, сажал всех троих своих детей  на санки, а сзади сам вставал на полозья.

В 1939 г. его взяли на Финскую войну, но быстро отпустили, т.к. у него было много детей. В 1940 г. родился еще младший сын, последний. А в 1941 его призвали сразу, летом, в армии он был механиком, (звание ст.техник-лейтенант).  16 января 1943г. погиб  при бомбежке  под селом Петровское Воронежской области Лискинского р-на. Вел колонну автомашин, налетела немецкая авиация и всё разбомбила. Видимо тела не нашли, но похоронку прислали с точными координатами гибели, было точное описание места захоронения, но там ни на одном обелиске нет его имени, зато фамилия увековечена на стеле Монумента Славы воинам сибирякам на ул.Станиславского в г. Новосибирске.

В архивах Министерства обороны  ЦАМО есть данные, что служил он в 309 СД (стрелковой дивизии?), 842 артиллерийский полк ( № фонда 58, номер описи 18001, номер дела 229). Это данные из Интернета с сайта pamyat-naroda.ru

Воинская специальность механик
Место рождения СССР, г. Усть-Каменогорск