Литвинов Сергей Андреевич
Литвинов

История солдата

Мой дед, Литвинов Сергей Андреевич, родился в д.Новороссийка Кормиловского района Омской области 27 сентября 1907 года. Оттуда же в 41-м ушел на фронт. Дед почти ничего не рассказывал о войне. Мне известно лишь, что служил он ординарцем, боевой путь закончил в Польше и до января 1946 года участвовал в боевых операциях по уничтожению бандеровских банд в Закарпатье. Потом работал в родном колхозе. Помню, что даже в преклонном возрасте дед очень здорово стрелял. То коршуна, таскавшего цыплят, собьет навскидку, то уточку на обед. Я тайком лазил в сундук, разглядывл дедовы боевые награды, правда помню только медаль, кажется, "За отвагу".  Любили мы и бабушку, и деда. Люди они были добрейшие, но в то же время строгие. Умер дед в 1989-м, на 83 году жизни. Я тогда служил срочную в Германии, не смог на похороны приехать. Сильно переживал утрату родного человека.