Литвинов Петр Илларионович
Литвинов
Илларионович
красноармеец / пулемётчик, ПТР.

История солдата

Войну встретил под Барановичами. Воевал на Первом Белорусском фронте. Участвовал в захвате плацдарма на Висле и взятии Варшавы. Участвовал в Висло-Одерской операции с прожекторами. Принимал участие во взятии Берлина, захвате рейхсканцелярии. Участвовал в уличных боях в Берлине. До августа 1945 года вылавливал разбежавшихся немецких солдат, и на Эльбе охранял предприятие от мародёрства американских военнослужащих. Две медали За Отвагу, медаль за Боевые Заслуги, за Освобождение Варшавы, За взятие Берлина, За Победу над Германией. В мирное время юбилейные награды, Орден Отечественной войны и др.

Воинская специальность пулемётчик, ПТР.
Место рождения Белорусская ССР, д. Кукшиново, Горецкого р-на, Могилевской обл.

Дата призыва 05.1941
Боевое подразделение стрелок 2-ой отдельной роты 3-го мотострелкового батальона 12-ой мотострелковой Волноваховской Краснознамённой ордена Суворова бригады.
Завершение боевого пути Германия, Берлин и На Эльбе.
Принимал участие фронты Центральный Украинский и 1-ый Белорусский
Госпитали контузия 15 июля 1941 года

Награды

Две медали за Отвагу, За Боевые заслуги, за Освобождение Варшавы, за взятие Берлина, За Победу над Германией, Орден Отечественной войны.

Литвинов П.И.

Литвинов П.И.

Довоенная с другом

Довоенная с другом

Литвиновы Петр и Елизавета на склоне лет

После войны

До конца жизни проживал в г. Горки Могилевской области. Работал в Райпотребсоюзе, Промторге, Продторге продавцом, завмагом. В городе его все знали и уважали. Жена Елизавета Ивановна и дочь Раиса 1939 г.р., были вывезены немцами на западные территории в услужение бауэру. Вернулись после освобождения. В 1946 году родился я, а в 1959 г. сестра Валентина.