Литвинов Николай Дмитриевич
Литвинов
гвардии старшина

История солдата

Родился 15 февраля 1922 года. Прожил всю жизнь в городе Ленинске-Кузнецком Кемеровской области. Был женат, имеет одного сына, одну внучку и одного внука. А теперь уже и двух правнучек. Каждый год в предверии 9 мая мой дедушка и моя бабушка ездили на встречу однополчан, благодаря этим замечательным душевным встречам объехали весь СССР. Это были священные события в нашей семье: встреча однополчан и Парад Победы. Всю жизнь он проносил в своём теле и голове осколки боевых снарядов после двух ранений. Очень сильно мечтал побывать на юбилейном Параде Победы в честь 50-ти летия Победы над фашистской Германией. Но, к нашему большому сожалению, его мечте не суждено было воплотиться в жизнь. Коварные осколки дали о себе знать и несколько лет он болел, после чего и покинул этот мир, 2 ноября 1993 года, не дожив до 50-ти летия Победы всего полтора года.

Боевой путь

Прошёл обучение в Ленинск-Кузнецком аэроклубе, получил квалификацию лётчика истребительной авиации. В октябре 1941 года, сразу после обучения, был призван на фронт. Сначала служил на Первом Белорусском Фронте, 16 воздушной армии, 153 истребительный полк. После первого ранения был переведён в санитарную авиацию, а после второго ранения был переведён в штурмовую авиацию и служил стрелком-радистом на штурмовике ИЛ-2. В этой должности он и подошёл к окончанию войны. Дошёл до Берлина и оставил свою подпись на стене Рейхстага и был участником Парада Победы 1945 года на Красной Площади в Москве. На его счету 7 лично сбитых самолётов фашистских захватчиков. Был награждён множеством медалей за оборону Москвы, Сталинграда, за взятие Варшавы, Будапешта, Берлина. Был награждён Орденом Великой Отечественной Войны 1 степени, Орденом Великой Отечественной Войны 2 степени, Медалью за отвагу, Орденом Боевого Красного Знамени и многими другими наградами. Демобилизовался после Парада Победы и служил в Качинской авиашколе с 1945 года по 1948 год, а после вышел на гражданскую службу.

Внучка

Мой дедушка был всегда и остаётся по сей день любимым и родным моим человеком. И, хотя его уже долгие годы нет рядом с нами, он всегда в моём сердце и душе. Ведь так как любил меня он, сложно представить себе, кто ещё так может любить свою взбаламошную, своенравную, упрямую, шкодную и озорную внучку. Наверное, во мне он узнал свои собственные черты характера. Не смотря на то, что у меня был родной младший брат-его внук, львиная доля любви доставалась именно мне. Ведь я была первой его внучкой. Хотя когда родился мой брат, он был безмерно горд тем, что в семье появился ещё один мужчина. В Ленинске-Кузнецком выходила газета "Ленинский шахтёр" и однажды редакция пригласила моего дедушку принять участие в съёмке для первой полосы. Конечно же он согласился. И когда вышла газета на первой странице во весь разворот была фотография моего Героя на коленях которого сидел мой брат-его внук, поддерживая огромное множество медалей на его груди. Мы все очень им гордимся! Я никогда не забуду его безмерную любовь ко мне. Он называл меня не иначе, как Ольгуня-любимуня. И если мне приспичивало вдруг заполучить тетради не как у всех с зелёными обложками, а именно с жёлтыми и обязательно с промокашками, то он готов был ехать в другую область за 300 км от дома, только для того, чтобы у его внучки были тетради с жёлтыми обложками. И таких эпизодов в нашей с ним жизни было так много, что каждый день прибывания вместе был настоящим праздником. И теперь я передаю память о своём Герое уже взрослой дочери. Чтобы и она всегда помнила о своих корнях и не забывала о тех подвигах, которые такие же люди, как её прадедушка, совершили ради того, чтобы мы сейчас могли наслаждаться мирной жизнью, семейным счастьем и родными просторами! Спасибо тебе, мой родной, за всё что ты для нас сделал! Я никому и никогда не позволю обесценить твои подвиги! В нашей семье из поколения в поколение всегда будет наш Герой!