Литвиненко Яков Федорович
Литвиненко
Яков
гвардии майор

Звание: Гвардии майор, командир роты 360-го стрелкового  полка  176-й стрелковой дивизии.

Родился 15 августа 1911 года в селе Ксеньевка, Исилькульского района Омской области в семье рабочих крестьян. Яков окончил 7 классов школы, на отлично, следом поступил на рабочий подготовительный  факультатив, где получил среднее полное образование. Отлично закончил сельскохозяйственный техникум и сельскохозяйственный институт  в г.Новосибирск, по специальности агроном.

В 1941 году, его как прекрасного знатока химии, направляют в Москву в Академию им.Ворошилова на 7-8 месяцев усиленной учебы. Сразу после учебы его отправляют на фронт. Где он участвовал в сражениях южного и северо-кавказского фронтов,  в химвойсках. Воевал на Малой Земле за освобождение Крыма от фашистских захватчиков, где помощником по политической части, в то время, был Л.Брежнев.

В 1945 году в Польше, под городом Бельск, его ранило дважды: автоматной очередью в колено, получил контузию от разрыва мины (осколки остались в голове и руке, даже после выздоровления). В военном госпитале, придя в себя, он узнает что Советская армия дошла до Берлина и разгромила фашистские войска.  В феврале 1946 года, после госпиталя Якова отправили домой, где омские врачи смогли помочь раненому, боец встал. Получив II группу инвалидности пожизненно, он прожил прекрасную и счастливую жизнь. Сыграл "золотую свадьбу" с красавицей женой Алевтиной, которая всю жизнь гордилась своим героем.

Воспоминания детей и внуков:

" ... помню, часто приезжали всей семьей в деревню к бабушке и дедушке, собирались вместе, дети, внуки, веселье, суета. Бабушка Алла со свежей картошечкой и домашней сметаной, дедушка режет спелый арбуз, дети готовят мясо на углях, внуки бегают с пучками сочной зелени с огорода. Помню, как все в жажде трапезы, усаживались за стол. После вкуснейшего обеда за чашкой чая со свежим пирогом, слушали рассказы о войне. Как было не легко в полевых условиях, в состоянии ужаса и страха, как приходилось собираться с силами, ведь каждая ошибка обходилась слишком дорого - ценой жизней десятков солдат, командиров, боевых товарищей".

"...всякое было, - говорит дедушка, - но как бы не было тяжело и больно... я с вами, дорогие мои, я жив! Я вас люблю и буду любить вечно..."

"...папа обещал прожить не менее 140 лет, "буду на пузе ползать, доживу до правнуков, поставлю их на ноги, помогу всем чем могу", - говорил он. Незадолго до своей смерти, он позвал всех детей и внуков, со слезами на глазах: " Простите, дорогие мои! Я долго думал и понял, что я не могу пережить всех вас. Я не хочу остаться один!"

Умер Яков Федорович на 91 году жизни 27 апреля 2002г в 7:55 утра.

Супруга Алевтина с дочерью пройдут в строю с фотографией своего бессмертного героя, в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, вспомнят о боевых заслугах Советской армии.

Дети и внуки Якова Федоровича, бережно хранят военные награды и память о храбром защитнике Родины, верном труженике, любимом, дорогом отце и дедушке.

Слова благодарности от близких

Супруга:

"...я очень благодарна своему супругу Якову за победу, за его подвиги, от всей души! Всю жизнь прошли мы вместе, помогали друг другу, поддерживали, вырастили замечательных детей, внуков. Отличный отец и муж! Светлая память тебе, Яша! ..."

Дочь:

"...папочка, спасибо большое за победу, ты выстоял, ты победил, люблю и буду помнить, пока сердце бьется..."

Внучки:

"... ты тот, кто дал право на жизнь, с глубоким уважением в сердце и вечной памятью.."

"... дедуля, ты навсегда останешься моим ангелом хранителем, ты помогал и помогаешь в самые трудные минуты ты рядом...в моем сердце..."

От сына и внуков:

"...папуля, дедуля, твоя отвага и мужество дали нам огромный потенциал в жизни и стремление к победам...светлая память!.."

Ордена

Ордена