Литвиненко Павел Трофимович
Литвиненко
Трофимович

История солдата

Павел Трофимович Литвиненко родился 30 июня 1918 года, в многодетной семье. Он был самым младшим в семье из 18-ти братьев и сестер. Жили на хуторе Карача-Муллы в Крыму. С детства отец был приучен к труду: будучи четырехлетним ребенком, он, привязанный к лошади, качал воду из колодца. Мать – Анна Ивановна, держала семью в кулаке. С 1938 года семья переехала в Евпаторию.

Призыв в армию обернулся началом новой страшной военной жизни отца.

Первое боевое крещение произошло на Финской войне (1939). Красной нитью через всю жизни прошло воспоминание отца о финской снайперше. Он с другом получил задание выследить снайпера, убившего немало наших. Им удалось выследить и убить его. Снайпером оказалась финская девушка. Она свесилась с дерева, зацепившись ногами за ветви. И тут парни не смогли сдержать слез. С головы финки слетела шапка, освободив ярко-рыжую капну волос, а огромные глаза были небесно-голубого цвета, кожа мраморно-белая. Неописуемо жаль было такую красоту.

И Финскую войну и Великую Отечественную войну он прошел в составе 942 стрелкового полка 268 стрелковой Минской Краснознаменной дивизии, с 1939г. – командир стрелкового отделения.

В ВОВ до ранения (22 ноября 1942 г.) принимал участие в обороне Ленинграда.

Отец часто вспоминал одного офицера. Во время отступления отец нес на себе пулемет и еще какую-то часть от него, не столь важную, но невыносимо тяжелую. Именно эту часть отец решил бросить, но командир их взвода сказал, что расстреляет его, если тот не найдет ее и не понесет дальше. Отцу пришлось вернуться, практически сквозь слезы, искать эту деталь. И вот, один офицер обратил внимание на бойца со слезами на глазах. Он не лестно отозвался о командире взвода, снял со своего пулемета эту часть и отдал ее отцу.

А однажды при отступлении его взводу пришлось стоять в болоте ТРОЕ СУТОК, держа автоматы навесу. Трое суток без сна, трое суток в холодной воде…

Пока отец был на фронте, домой пришла похоронка. Анна Ивановна запретила семье плакать и сама не проронила ни слезинка. Материнское сердце твердо знало, что сын жив.

Отец очень долго пытался найти свою самую главную награду. Во время одного из отступлений, когда немцы уже были буквально в наших траншеях, в одной из землянок было оставлено знамя полка. Отец вернулся в блиндаж и в одиночку вынес знамя полка прямо из-под носа врага. И уже будучи в госпитале с ранением, он читал о своем подвиге в «Боевом листке» (название военной газеты точно не вспомню). В статье было написано, что Павел Трофимович Литвиненко представлен к высокой государственной награде. Но найти ее так и не удалось.

Был награжден медалью за освобождение Ленинграда, орденом Славы 3 ст. и т.д.

Когда мы спрашивали у отца: «Батя, а что самое страшное было на войне?», он рассказывал про рукопашный бой. Самый ужасающий бой был под Ленинградом, когда бои шли один за другим, в бой шли и раненые, и перевязанные, и совсем молодые бойцы. Навсегда запомнился этот запах крови, бьющий в нос, дымящиеся кишки, намотанные на штык… И не смотря ни на что, даже к этому со временем удалось привыкнуть.

В госпитале он был несколько раз. Однажды осколок пробил ему щеку, когда он ел кашу. Когда рана чуть затянулась, он любил пугать медсестричек, набирая воду в рот и выпускать ее через щеку. Еще был ранен в ногу (пуля на вылет и не задела кость).

А 22 ноября 1942 года был ранен в руку. После этого ранения его отправили в Алтайский край, где он работал председателем колхоза. Там он и встретил нашу маму – Тамару, эвакуированную из Ленинграда со своей сестрой.

А это ранение в руку до последних дней давало о себе знать – 20 осколков так и остались в руке, свищ не закрывался, рана гноилась постоянно. Ежедневные перебинтовки. Ему несколько раз врачи предлагали ампутировать руку, но отец отказывался. В кисти рука не сгибалась, но даже в таком состоянии он ее не щадил. Правой рукой засунул молоток в кулак – и вперед.

Никогда отец не пользовался своей привилегией инвалида ВОВ – получить что-то без очереди или по льготе – он всегда говорил, что «больше всего досталось бабам, что в тылу, что на оккупированных землях».

Память о нашем отце будет передаваться из поколения в поколения. Это история нашей семьи. История нашей страны. Гордимся. Помним.