Литвиненко Николай Дмитриевич
Литвиненко
полковник / военный юрист

Мой родной дед. Так и не увидел своих внуков. Умер от тяжёлых ран...

Воинская специальность военный юрист
Место рождения Анапа

Дата призыва 1941

Мой дед участвовал  в Гражданской войне в России (1917—1922/1923). На второй фотографии с кавалерийской наградной шашкой  он в звании полковника, в должности командира батальона. На Великую Отечественную войну был призван в должности командира роты. Подробности его боевого пути нам не известны. Единственное дошедшее до нас письмо было из госпиталя. Вскоре он умер...

ПОМНЮ, ГОРЖУСЬ!

моя мама Литвиненко Светлана Николаевна

Письмо-завещание моей маме Литвиненко Светлане Николаевне, дочери моего деда (орфография сохранена):
"... так вот ежегодно с 1953 года госпиталь, санаторий, немного 1-2 м-ца дома и опять госпиталь на 3-4 м-ца и т.д.
Спасибо, пока лечат, не отказывают за старые боевые и Революционные заслуги твоего искалеченного отца. Прощаясь в 1941 г. с тобою, уходя добровольно на фронт, я дал тебе тогда ещё совсем маленькой девочке клятву, что буду биться с фашистами насмерть и что ты можешь жить спокойно, фашизм не пройдёт, я сдержал своё слово, бился я честно, отважно по-запорожски, как когда-то бились мои и твои прадеды за Свободу, как начал и вел битву я, твой отец, с детских лет за Свободу и счастье всех честных людей, как боролся и твой дед Андрей, я борюсь и сейчас, об этом мы коротко говорили. Борись и ты, моя дочка, смело, честно, без страха."...