Литвиненко Лёня
Литвиненко
Лёня

связной

История солдата

Лёне Литвиненко было 14 лет, он учился в Зассовской школе Лабинского района. В августе 1942 года, когда станицу оккупировали немцы, юный патриот вместе со взрослыми ушел в партизанский отряд, который базировался в горной части за станицей Ахметовской. Леня стал связным. Не вызывая подозрения, он проникал в расположение вражеских частей и добывал ценные сведения. Так было и в тот холодный декабрьский день. Он и еще двое партизан  М.Щербина и С.Цирюльников тайком пришли в станицу Зассовскую, но их выследили. Двое суток, связанные и избитые, они находились в подвале дома, где теперь продовольственный магазин. А на третий день, ранним утром 12 декабря, на берегу Лабы их расстреляли.

Через месяц пришла свобода. Останки партизан были перенесены в братскую могилу на площади.

В 2013 году в станице Зассовской в память о героическом земляке Лёне Литвиненко, на улице,  носящей его имя, была установлена мемориальная доска.