Литвинцев Иван Владимирович
Литвинцев
Владимирович
Старшина

История солдата

Мой дедушка, Литвинцев Иван Владимирович, после службы в армии, работал на Авиазаводе, г. Иркутск, в Кузнечном цехе.  Работы было много, поэтому были вынуждены, жить так же на заводе. Несмотря на то, что общежитие было рядом.

После двухнедельного, безвылазного прибывания в цеху, отпустили бригаду моего деда в общежитие, отдахнуть и помыться. Но зайдя в комнату, он обнаружил на тумбочке повестку на фронт. Это был 1943год.

И вот он стоит на вокзале, перед ним два эшелона: на Запад и на Восток.

Спустя час, он уже едет на Восточный фронт. Сидя на полу в вагоне. С ним друзья, с которыми он ранее служил и работал вместе. Они едут: поют песни, шутят, кто - то играет на губной гармошке. А мысль у всех одна: вернуться ли они обратно...

Дальнейшая информация была дедом так и не рассказана. Не хотел... Не хотел вспоминать как было страшно...

И вот счастливый май 1945!!! Победа!!!

И опять призыв... На границу с Японией.

... И опять информации мало... Только знаем о подвиге, совершенном 18.08.1945 г,

Информация записанная в личное дело: "Действуя в головном дозоре, при подходе к станции Укурей, старшина Литвинцев И. В., обнаружил трех японских деверсантов под мостом. Бросом гранаты, уничтожил одного, остальных  обезвредил короткой очередью автомата".

...С своей будующей женой, моей бабушкой, встретился в пос. Листвянка в 1947 году. Поженились, и жили счастливо, душа в душу. У них остались трое детей, 5 внуков и 9 правнуков.

Боевое подразделение 298 сд 36 А ЗабФ

Орден Славы III степени