Сергей
Иосифович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
70 лет Победы над фашистской Германией…70 лет мирного неба, тишины и покоя… От радости и боли сжимается сердце. Слезы и улыбки. Объятия и желанный хлеб свободы. Отвага и мужество, несокрушимая вера и убежденность в своей правоте защитников Родины… Сколько их осталось на полях сражений?! Порохом и полынью до сих пор горько дышит земля!
Не вернулся с войны и мой дядя, Николай Иосифович Литвин, ушедший в ряды Красной Армии в сентябре 1940 года и направленный рядовым в 70-й кавалерийский полк 24-й кавалерийской дивизии имени Тимошенко. А в июне 1941 года уже прекратилась письменная связь. Родные не знали, что с ним произошло. Позже узнали – пропал без вести. И вот только сейчас, спустя много лет, стало известно, что он умер от ран в начале 1943 года в городе Баку (номер госпиталя неизвестен).
А в 1944 году был призван в ряды Красной Армии его брат, мой отец, Сергей Иосифович Литвин, сражавшийся на 4-м Украинском фронте стрелком первого стрелкового батальона, 167-й стрелковой, Сумско-Киевской, дважды Краснознаменной дивизии Первой гвардейской армии. Никогда о войне нам отец не рассказывал. Мы в детстве играли его медалями, нам тогда невдомек было, что это священная память о его подвиге. Медали мы так и потеряли…
Только сейчас, в 2015 году, я узнала, что это были медали «За отвагу». Первую медаль папа получил за то, что «9 марта 1945 года, действовал смело и мужественно, скрытно подполз к огневой точке противника и гранатами подавил её» (выписка из приказа). Вторая медаль «За отвагу» была вручена в мае 1945 года «за активное участие в боях с немецкими захватчиками и ранен 11 марта 1945 года» (выписка из приказа).
Тогда, в детстве, я не задумывалась, почему отца я помню седым? И только сейчас я поняла это. Вспомнила в детстве случайно подслушанный разговор отца со своими односельчанами. Папа рассказывал им, как во время войны их батальон попал в окружение на территории Польши. Тогда он и был ранен в руку и в плечо. С боями выходили из окружения. С тех пор папа и остался седым и в моей памяти тоже.
Вернулся с войны в 1948 году. Но после лихолетья, я это точно знаю, трудился в родном колхозе «Искра» и был мастером на все руки. Все жители деревни обращались к нему за помощью: построить дом, изготовить мебель, сшить и починить обувь…
А какие лыжи из липы он мастерил! Все трамплины были мои! Мальчишкам нисколько не уступала! До сих пор лыжи хранятся в деревне.
Папы уже нет 40 лет. И 40 лет жжет моё сердце боль, что не успела обо всем расспросить, не успела записать…
Прошла война, прошла страда,
Но боль взывает к людям:
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем!
Спасибо вам, защитники Родины, за жизнь, за детство и весну, за тишину, за мирный дом, за мир, в котором мы живём!