
Григорий
Васильевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед!
Гвардии старший лейтенант Литуев Григорий Васильевич – кавалер орденов Александра Невского, Отечественной войны I степени, Отечественной войны II степени и орденов Красной Звезды.
Дед был награжден также несколькими медалями, в числе которых медали «За взятие Кенигсберга», медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Мой дед Литуев Григорий Васильевич вошёл в списки ветеранов книги «Золотое Созвездие Зауралья», том 4, стр. 249, Кавалеры ордена Александра Невского, г.Курган, 2022 год.
Память о моем деле, Литуеве Григории Васильевиче сохранена на сайтах:
https://m.pamyat-naroda.ru/heroes
https://www. moypolk.ru
Теперь наши с сестрой сыновья растут на его примере, знают о его наградах и о великом пути, который он прошёл до самого Берлина!
Спасибо Вам огромное за такой благородный, неоценимый, громадный, важный и нужный труд, сохраняющий память о народных подвигах Великой Отечественной войны.
Вечная память нашим солдатам!
Мой дед вернулся живым с войны!
Я - его внучка по папе, пятилетней малышкой видела деда живым один раз в 1975 году, когда мы приезжали к нему в гости в его дом в г. Шадринск с папой и мамой с Южного Урала.
Запомнила дедушку очень смелым, мужественным, добрым и гостеприимным!
Спасибо деду за ПОБЕДУ!
Ищу родственников по линии моего деда Литуева Григория Васильевича и по линии его жены, моей бабушки Кунгуровой (в девичестве) Марфы Корниловны! Мой контакт: olimp29@mail.ru (Литуева Лариса Александровна).
С сайта кавалеров ордена Александра Невского:
ЛИТУЕВ ГРИГОРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
лейтенант
Родился в 1916 году в деревне Русаково Каргопольского района Курганской области. Непосредственно перед началом Великой Отечественной войны, 8 июня 1941 года местным райвоенкоматом был призван в армию, а уже 24 июня 1941 года находился в действующей армии. Воевал на Центральном, Брянском, Ленинградском и 2-м Белорусском фронтах, был один раз легко и дважды тяжело ранен, отмечен орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды.
В составе моторизованного батальона автоматчиков 17-й гвардейской танковой бригады 1-го гвардейского танкового корпуса, командуя взводом автоматчиков, участвовал в Восточно-Померанской наступательной операции. За мужество и умелое руководство подчиненным подразделением при овладении несколькими населенными пунктами на территории противника был представлен к очередной боевой награде:
«Участвуя в боях на 2-ом Белорусском фронте, тов.Литуев показал себя смелым, храбрым и мужественным командиром. Находясь впереди, он умело командовал своим взводом, подавая личный пример своим подчиненным.
В бою 26.04.45г. в районе станции Лекнитц взвод под его командованием прочистил путь танкам и уничтожил при этом 28 солдат и офицеров и 18 немцев захватил в плен. В другом бою за город Трептов его взвод первым ворвался в город и очистил улицы от гитлеровцев. Здесь его взвод захватил 32 пленных солдат и большое количество мин-фауст и другого вооружения.
За смелость и умелое руководство боем тов.Литуев достоин представления к правительственной награде – ордену Отечественная война I степени.
Командир моторизованного батальона автоматчиков гв.майор Поляков.
4 мая 1945 года».
Командиром 17-й гвардейской танковой бригады, Героем Советского Союза, гвардии генерал-майором танковых войск Шульгиным представление было повышено до ордена Александра Невского. Без изменений оно дошло до канцелярии командующего бронетанковыми и механизированными войсками 2-го Белорусского фронта, который приказом № 076/н от 25 мая 1945 года наградил лейтенанта Литуева Г.В. орденом Александра Невского № 26205.
После окончания войны Григорий Васильевич Литуев в течение года продолжал службу в армии. В июне 1946 года он был уволен с военной службы, вернулся к себе на родину, где устроился трактористом в местную машинотракторную станцию и приступил к работе по восстановлению мирной жизни и коллективного хозяйства.
Лейтенант Литуев Г.В. – кавалер орденов Александра Невского, Отечественной войны II степени и Красной Звезды. Он был награжден также несколькими медалями, в числе которых медаль «За взятие Кенигсберга».
Источники: Наградной лист, учетная карточка награжденного
Боевой путь
https://1418museum.ru/heroes/55426356/
17 гв. тбр|17 гв. тбр 1 гв. тк|155 сп 52 гв. сд 6 гв. А|219 гв. сп 71 гв. сд 1 ПрибФ|17 гв. тбр; 508 сп|397 ап 17 абр|219 гв. сп 71 гв. сд 1 ПрибФ; отд. офицерская бр. МВО|508 сп ЗапФ; 57 гв. сп 23 гв. мехд
I Прибалтийский фронт
Центральный фронт
Брянский фронт
Ленинградский фронт
2-ой Белорусский фронт