Литовский Павел Михайлович
Литовский
Гвардии сержант / Командир стрелкового отделения морской пехоты

История солдата

Мой двоюродный дедушка - родной брат моей бабушки, причём младший брат. Пошёл воевать в 17 лет в январе 1943 года, приписал себе 2 лишних года чтобы взяли на фронт!
Был направлен в Астраханское пехотное училище, окончил в апреле 1943г.
Дальнейшую службу проходил в 265 Гвардейском стрелковом полку. Воевал в составе 69 механизированной бригады 9 мех. корпуса 3 Гвардейской танковой армии. Воронежского, а затем 1го Украинского фронта. Был контужен и тяжело ранен, попал в плен в концлагерь в Польше. Бежал из плена.
Был лишён наград и снова отправился на фронт!
Службу закончил в январе 1950 года командиром стрелкового отделения морской пехоты в/ч 95195. Скончался в 1991 году в Орске Оренбургской области.  До конца дней проходил с осколком в ноге.

Я помню его как маленького, худощавого, доброго дедушку. Помню как бабушка о нём рассказывала, ей важно было его мнение и поддержка, брат всё-таки!

Воинская специальность Командир стрелкового отделения морской пехоты
Место рождения Куйбышевская область