Литовченко Петр Яковлевич
Литовченко
Звание сержант, пом. командира взвода стрелков, командир отделения стрелков.

Место рождения: Украинская ССР, Днепропетровская обл., Никопольский р-н, с. Новоивановка

989 стрелковый ордена Кутузова полк, 226 Глуховско-Киевская Краснознаменная ордена Суворова  II степени стрелковая дивизия, 11 стрелковый корпус, 1-я гвардейская армия, 4 Украинский фронт.

Участвовал в освобождении Чехии, Словакии, Германии

Петр Яковлевич

Петр родился в многодетной крестьянской семье, в которой было восемь детей, одна дочь и семеро сыновей, Родился он в с. Новоивановка Никопольского района Днепропетровской области, но по рассказам дедушки Петра семья переехала из Черниговской губернии, а вот мама Петра проживала в соседнем селе Высокое, фамилия ее в девичестве Мирошниченко. Когда началась война Петру было 15 лет, но он уже помогал семье, семья была не богатой, в школу ходили с братом по очереди, так как обувка была на двоих. Перед войной старший брат Александр был в армии, поэтому был с первых дней на фронте, а вот Петра и его брата Ивана взяли на фронт только после освобождения села советскими войсками 8 февраля 1944 года. Брат Иван погиб 28 апреля 1945 года в Берлине, похоронен в г. Панков, пригород Берлина. Петр сначала попал в учебку -52 стрелковый полк, находилась она в г. Богодухов. Он рассказывал, что он был небольшого роста и выглядел как мальчишка, майор хотел попридержать его в тылу, но он попросился на фронт. На фронте было очень тяжело, особенно молодым и необстрелянным, и Петр всегда с теплотой вспоминал тех солдат и офицеров, которые были старше и опытнее и старались молодых уберечь от пуль. Служил Петр в знаменитой 226 стрелковой дивизии, которая прошла путь от первых дней войны и дошла до Берлина, 989 стрелковый полк, 4 Украинский фронт. Звание его военное старший сержант, зам. командира взвода стрелков, командир отделения стрелков. Петр участвовал в боях по освобождению Чехии, Словакии, Моравии, Особенно тяжелые бои были за Моравскую Остраву. В декабре месяце 1944 года он получил ранение, а уже в январе снова на фронте, до самого конца войны, а война для Петра закончилась 12 мая, когда освободили полностью Чехию.
Он рассказывал, что сильная пропаганда велась фашистами против русского солдата и местное население встречало советских солдат часто с недоверием. Однажды был случай сначала совсем непонятный для солдат, женщины стали снимать каски и проверять, что там на голове, перебирая волосы, а командир объяснил потом, что пропаганда фашистская распространяет информацию, что советские от нечистой силы, вот и искали наивные люди рожки, и случаи такие были не единичные, и далеко это было не смешно. Были и случаи столкновения в Словакии с отступающими вместе с фашистами украинскими националистами, которые вырезали взвод новобранцев и убили лейтенанта. За боевые заслуги Петр награжден медалью "За отвагу", "За Победу над Германией", орденом "Отечественной войны", медалью Жукова. После войны он еще до 1950 года находился в армии. служил в Польше. Демобилизовавшись вернулся в родное село, работал в колхозе, а затем слесарем газового хозяйства, имеет и трудовые награды за долгий и добросовестный труд, любим дочерьми, а их у него двое, уважаем односельчанами за доброе и отзывчивое сердце.

Строка в наградном списке № 28

Наградной лист