Литовченко Анна Ефимовна
Литовченко
Ефимовна
участник ВОВ

Анна

Литовченко Анна Ефимовна, в девичестве Носик.
Родилась в 1929 году, число и месяца точно не известно, позже получая паспорт Анна записала 10 марта. Родилась в селе Капуловка, Никопольского района, родители умерли в голодовку 1933 года. Анне тогда было 4 годика, и ее вместе со старшей сестрой Марией определили в интернат. Когда началась война интернат не успели эвакуировать, город Никополь был оккупирован уже 17 августа 1941 года. Дети разбрелись кто куда, Анна в войну жила у бабушки своего отца, время было очень тревожное, в плавнях, которые выходили прямо к селу действовали буквально с первых дней партизаны. за помощь партизанам гитлеровцы собрали все село, поставили пушки и предупредили, что если партизан не выдадут, то село снесут с лица земли. Все остались живы благодаря немке, которая появилась в селе после отступления Советской армии, у нее муж был офицер, но никто ее не выдал, вот она то и спасла село вступив в переговоры с фашистами, те потребовали выкуп продуктами и жителей отпустили. Но после этого село все равно не переставало быть местом, куда приходили за провиантом партизаны, да и многие в отряде были из сельчан. Многое пришлось пережить совсем юной тогда Анне, и облавы, и обстрелы, и насилие предателей, а самыми радостными днями были те, когда в феврале 1944 года вслед за канонадой со стороны р. Днепр, переправившиеся части советских войск в районе села Покровское появились и в их селе. В результате боев тяжелых было очень много убитых, немцы бежали спешно, был февраль и уже началась распутица и вся трасса на Кривой Рог, которая находилась неподалеку села, была усеяна брошенной техникой отступающих фашистских частей. Техники было так много, что нельзя было ни пройти, ни проехать. Рискуя жизнью молодые совсем девчонки помогали хоронить убитых, восстанавливать трассу, хозяйство в родном селе.
После войны Анна трудилась на стройке, затем в колхозе, вышла замуж и вырастила двоих дочерей. трудилась добросовестно и ответственно, имеет трудовые награды, участник Великой Отечественной войны.

65 лет победы ВОВ

65 лет победы ВОВ