Листратов Николай Владимирович
Листратов
Владимирович

История солдата

К июлю 1943г. в составе 91 гвардейского штурмового авиаполка. Командир полка гвардии подполковник Левадный Александр Сидорович.

04 августа экипаж 2 авиаэскадрильи полка: летчик младший лейтенант Светиков Василий Васильевич, стрелок-радист старший сержант Листратов Николай Владимирович, в группе из 7 самолетов (ведущий штурман полка гвардии майор Рулев Александр Евгеньевич, стрелок-радист гвардии старший сержант Таллер Константин Кондратьевич) нанес удар по огневым позициям противника в районе Орловка- Клименка.

05 августа экипаж Светиков- Листратов в группе из 13 самолетов (ведущий- командир 3 авиаэскадрильи гвардии старший лейтенант Филиппов Григорий Федорович, стрелок-радист гвардии старший сержант Капачинский Афанасий Иванович) атаковал колонну противника на шоссе Грайворон- Головчино- Борисовка. В 12-30 над целью прямым попаданием снаряда зенитной артиллерии экипаж был сбит. Самолет загорелся и упал северо-восточнее Головчино (Грайворонский р-н, Белгородская обл.).

Место рождения д.Верхняя Пурловка, Московская обл.

Боевое подразделение 91 гвардейский штурмовой авиационный полк