Лисин Виктор Семенович
Лисин
Виктор
Семенович
рядовой, радист

История солдата

Мой прадедушка Лисин Виктор Семёнович родился 7 ноября 1925 года в городе Ворошиловск  Приморского края. В 1930 году он со своими родителями переехал жить в Якутию город Алдан. Закончив 6 классов мужской гимназии поступает в аграрный техникум.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война и прадедушке было всего 16 лет, но приписав себе 2 года, сказав в военкомате, что ему 18 лет… его сразу призвали на фронт.

На военном фронте он служил связистом в звании солдата. В боях за освобождение Советской Прибалтики прадедушка Виктор показал себя преданным сыном своей Родины. Работая на радиостанции Командира дивизиона всегда обеспечивал бесперебойной связью.

29 декабря 1944 года в районе населенного пункта Паудевелас вышла из строя радиостанция, прадедушка не смотря на сильный артиллерийский, миномётный обстрел, ползком пробрался на Командный пункт и передал данные о противнике: этим самым он дал возможность дивизиону открыть огонь по скоплению пехоты противника. Возвращаясь обратно он устранил неисправность радиостанции и опять наладил связь.

7 января 1945 года прадедушка вместе с дивизионной разведкой был направлен на передний край для передачи расположения огневых точек. Он вместе со стрелковым подразделением отражал контратаки, одновременно поддерживая связь и передовая координаты целей.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на Фронте мой прадедушка представился к правительственной награде.

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"