Максим
Степанович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
В «Книге Памяти» о нем весьма коротенькая запись. Больше – ни слова!
Мне удалось узнать, что он родился в д.Курнево. Перед войной жил в Иркутской области, оттуда и ушел на фронт.
В июньских боях под Воронежем 16-я гвардейская танковая бригада понесла большие потери и во второй половине июля 1942 года была выведена в тыл на переформирование. В течение двух месяцев она пополнялась личным составом и новой техникой, занималась боевой подготовкой. Танкисты трижды совершили 100-километровые марши, учились прицельной стрельбе на максимальных скоростях, отрабатывали взаимодействие с пехотой.
В это время, полагаю, и прибыл с новым пополнением в танковую бригаду Максим Лисин. Его непосредственное участие в Великой Отечественной войне началось 22 октября 1942 года – такую запись мне удалось найти в одном из документов той поры. Именно, в этот день танковому подразделению было приказано грузиться на железнодорожные платформы. А чтобы перевозимая техника не привлекала внимание посторонних и вражеских шпионов, все танки надежно обложили дровами, которые еще совсем недавно заготавливали бойцы.
Не медля, эшелон двинулся в путь. А куда? На какой фронт? Об этом не знал даже командир танковой бригады Н.М.Филипенко. И только, когда прибыли на конечную станцию Колымга, танкисты поняли: воевать им придется в донских степях.
Выйдя на исходные рубежи, танкисты зарыли свои боевые машины в землю и надежно их замаскировали. Ждали приезда командира танкового корпуса – он должен был провести смотр бригады. Но, к большому изумлению танкистов, проверяющим оказался представитель Ставки Верховного Главнокомандования, генерал Г.К.Жуков. Он придирчиво вникал во все мелочи. Но все обошлось. Поблагодарив личный состав за хорошую боевую подготовку, он уехал. Танкисты же, народ сметливый и догадливый, поняли, что на таком высоком уровне смотр проведен неспроста: надо ожидать больших событий.
В те тяжелейшие осенние дни наше командование скрытно наращивало войска и подтягивало их к Сталинграду, готовило сокрушительный удар по 6-ой немецкой армии: окружить и уничтожить. Так, наш земляк стал участником крупнейшей стратегической операции – контрнаступления под Сталинградом.
Судьба уготовила ему короткий боевой путь – он длился всего один месяц. Против 16-ой гвардейской танковой бригады держали оборону два пехотных полка румынской дивизии. За три предыдущих месяца они на этом участке отрыли сплошные траншеи, наставили проволочные заграждения, заминировали танкоопасные места, а на дорогах оборудовали позиции противотанковых орудий.
Атаку вражеской линии обороны начал 237-й танковый батальон, в составе которого находился Максим Лисин. Отважно бросил вперед свою боевую машину гвардии лейтенант Николай Подопригора. Не смотря на сильный артобстрел, его танк на большой скорости въехал на минное поле и подорвал более десятка мин, но был подбит.
В проделанные проходы устремились наши танки. В числе их был и танк Максима Лисина. Плотный огонь вражеской артиллерии зажег один танк, потом другой. Была выведена из строя пушка лисинского танка. Не выдержала удара снаряда броня, и машина запылала. Радист Николай Занускин, не смотря на тяжелое ранение, выбрался наружу с пулеметом и до последней минуты своей жизни вел бой. Маневрируя, механик-водитель Максим Лисин умело использовал последнее свое боевое оружие – гусеницы. На полной скорости он устремился на противотанковое орудие и раздавил его…
Ни Максим Лисин, ни его боевые товарищи-танкисты, сгоревшие в этом бою, так и не узнали о том, что через считанные дни, начатая ими атака, завершится большим коллективным успехом – окружением немецкой группировки войск под Сталинградом, а чуть позднее – ее разгромом. Все они будут посмертно награждены орденами Красной Звезды.
И еще останется для нас коротенькая запись в военном документе: «Лисин Максим Степанович, гвардии сержант, механик-водитель Т-34…» и его первая, и последняя высота в донских степях – «высота 223,0». Место его героической гибели.