
Иван
Епифанович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Наш дед и прадед.
Лисицын Иван Епифанович (08.05.1916-14.11.2002 г.)
Родился 08.05.1916 г. в селе Александровка, Сосновского района, Тамбовской области. Участник ВОВ с 15.10.1941 по 07.12.1942 г. в составе 850 отделения пулеметной батареи, 277 стрелковой дивизии Сталинградского фронта, командиром отделения, в звании сержанта. Награжден: орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1 степени, медалью за победу над Германией и множеством других наград. В рядах красной армии с 1938 года. В 1939 году участвовал в войне Монголии с Японией на Холкин-Голе, под командованием генерала Жукова. Был ранен в голову, оперирован в палаточном медсанбате в песках Монголии и он выжил.
Воспоминания
внучка - Людмила Викторовна Карпова
В 1942 году в битве под Сталинградом произошел случай. Дедушке как командиру отделения дали задание сходить в разведку, узнать есть ли немцы по пути наступления полка. Когда он, и еще 4 солдата вышли на высотку, то напали на немцев. Немцы их заметили, начали стрелять, могли окружить и взять в плен, а это хуже смерти. Дедушка, тогда еще 25-летний парень, приказал солдатам отходить назад и рассказать про немцев своим, а сам встал и побежал в сторону, вызывая огонь на себя. Первая попытка удалась, он отбежал на приличное расстояние, а когда он побежал во второй раз его подстрелили. Пуля была разрывная, попала в живот и там взорвалась, живот разорвало, и он потерял сознание. Такие ранения считались смертельными, т.к. раненные в живот обычно умирали на месте. Он очнулся в медсанбате через несколько дней. Ему рассказали, что его подобрали свои через день ночью, оперировали, собрали все внутренние органы по частям и он выжил. После этого ранения мой дедушка, конечно был комиссован, и больше не мог воевать на фронте.
Хочется сказать про дедушкину маму - Екатерину, которая была очень верующим человеком. Она была певчая в храме Николая Чудотворца в их родном селе. Когда ее сына, моего деда, забрали на фронт, она 2 года молилась перед иконой Николая Чудотворца о спасении сына. Вероятно, ее молитвами мой дедушка выжил и прожил до 88 лет. Появилась его дочка - моя мама, потом внучка - я, потом правнук – Василий. Жизнь продолжается, Слава Богу за все!