Лисицын Дмитрий Федорович
Лисицын

С июня 1930г. в рядах Красной Армии. Служил в ВВС. В феврале 1940г. уволен в запас.

Призван по мобилизации в октябре 1941г.

Служил в составе 25 запасного авиаполка.

С января 1942г.- летчик-инструктор Грозненской военной авиашколы стрелков-бомбардиров.

С августа 1942г. в составе 25 запасного авиаполка проходил переподготовку на истребитель Р-39 «Аэрокобра».

К апрелю 1943г. в составе 3 авиаэскадрильи 4 отдельного авиационного разведывательного полка. Командир полка подполковник Артемьев Борис Павлович.

На вооружении эскадрильи стояли американские самолеты «Аэрокобра». Командир эскадрильи Герой Советского Союза майор Конкин Михаил Парфентьевич.

20 июня Дмитрий Федорович выполнил фотографирование города, железнодорожного узла и аэродромов Орла. Под зенитным огнем противника сделал два захода.

07 июня в районе Тросна ведущий пары был атакован тремя истребителями ФВ-190 (Фокке-Вульф). Дмитрий Федорович вступил в бой, дав возможность ведущему продолжить выполнять задание по разведке. Когда ведущий удалился на безопасное расстояние, старший лейтенант Лисицын вышел из боя и последовал за ведущим.

К средине мая 1943г. старший лейтенант Лисицын совершил 22 успешных боевых вылета на разведку. Приказом от 28 мая 1943г. был награжден орденом Красного Знамени.

17 июня 1943г. полк был преобразован в 98 отдельный гвардейский разведывательный авиаполк.

К 01 июля 1943г. Дмитрий Федорович совершил 58 успешных боевых вылетов, еще в 7 вылетах задание было выполнено частично, в 4- выполнить задание не удалось.

03 июля ведущим в паре с капитаном Поволокиным Захаром Ивановичем с аэродрома Курск вылетел на разведку в район Кромы- Орел. Из-за плохих метеоусловий на маршруте пара вернулась через 35мин. полета. Вторым вылетом выполнила разведку в районах Севск- Глухов- Рыльск.

04 июля ведомым в паре с заместителем командира эскадрильи старшим лейтенантом Сачковым Виктором Петровичем, выполнил разведку в районах Севск- Глухов- Крупец- Рыльск.

Вторым вылетом в составе звена: старший лейтенант Некрасов Александр Иванович, Лисицын, Поволокин- выполнил разведку в районе Маслово- Махеево- Слобода. На обратном маршруте разведчиков до линии фронта преследовали 6 истребителей ФВ-190.

05 июля пара Лисицын, Поволокин вылетела на фотографирование станции Орел. Через 13мин. в районе Воронец были встречены 6 истребителями ФВ-190 (Фоккевульф). В воздушном бою разведчики подбили 2 истребителя, после чего, крутым пикированием вышли из боя и вернулись на свой аэродром.

06 июля пара Некрасов- Лисицын выполнила задание. На втором вылете, в районе Максево пара была атакована шестеркой «фоккеров», от которых пикированием ушла в облачность. Задание выполнила частично.

07 июля пара Некрасов- Лисицын совершила 2 успешных боевых вылета, 08 июля- один. 09 июля были встречены 9 истребителями ФВ-190 и Ме-109 (Мессершмитт), от которых с разворотом ушли на свою территорию. Задание выполнили частично.

09 июля два вылета произвела пара Сачков- Лисицын. В обоих вылетах была обстреляна зенитным огнем и атакована истребителями. Несмотря на это, оба раза задание по разведке было выполнено.

Следующие успешные вылеты пары Некрасов- Лисицын 10, 11, 13, 23 июля.

12 июля старший лейтенант Лисицын ведущим в паре с капитаном Поволокиным выполнил разведку районов Фатеж- Кромы- Никольское- Воронец.

16 июля паре Лисицыным, капитан Гаврилов Николай Павлович провели разведку в районах Тросна- Кромы- Змиевка- Глазуновка, но не сфотографировали маршрут.

Следующие успешные вылеты пары Лисицын- Поволокин: 14, 17 (2 вылета), 19, 20, 22.

23 июля пара Лисицын- Поволокин, выполнив разведку в районах Тросна- Кромы- Гнездилово, в районе Большая и Малая Драгуновская вели бой с четверкой Ме-109. Захар Иванович сбил один истребитель.

24 июля пара Лисицын- Поволокин в воздушном бою подожгла истребитель Ме-110, который упал в районе Нестерово. Второй истребитель был подбит и ушел с дымящимся мотором.

27 июля пара Сачклв, Лисицын выполнила разведку районов Кромы- Шаблыкино- Дмитровск-Орловский.

30 июля пара Лисицы- Поволокин в 17-38 вылетела в район Дмитровск-Орловский- Шаблыкино- Гнилое Болото- Кромы. С задания не вернулась. 01 августа с вынужденной посадки в Провоторово возвратился капитан Поволокин. Старший лейтенант Лисицын был подбит зенитным огнем в районе Кромы (Орловская обл.). Получил ожоги обеих ног, при вынужденной посадке сломал челюсть. Был эвакуирован в госпиталь.

Дмитрий Федорович совершил 85 успешных боевых вылетов на разведку. 09 августа 1943г. гвардии старший лейтенант Лисицын был представлен к ордену Красного Знамени. Приказом о награждении от 25 сентября 1943г.

05 сентября представлен к присвоению звания Герой Советского Союза. Указ о присвоении звания от 28 сентября 1943г.

До 17 сентября 1943г. находился на излечении в эвакогоспитале ЭГ 2386. До 01 ноября 1943г.- в ЭГ 283.

Вернулся в полк к июлю 1944г.

05 октября 1944г. командиром полка был назначен гвардии подполковник Звонцов Федор Федорович.

К 12 апреля 1945г. командир звена гвардии капитан Лисицын совершил еще 35 боевых вылетов на самолетах «Аэрокобра» и Як-9. Приказом от 12 мая 1945г. награжден орденом Отечественной войны II степени.

В мае 1946г. награжден медалью «За боевые заслуги».

Гвардии капитан Лисицын был уволен в запас 09 июня 1947г.