Лисицин Евгений Иванович
Лисицин
Евгений

История солдата

На фронт ушел добровольцев с завода п/я 95 или п/я 66. Погиб в Германии в конце марта ч 23 по 28 1945 года, когда шли кровопролитные бои.  Об этом нам сообщил неизвестный нам сержант из другой части, Хомяков Андрей, что брата подобрали на поле боя убитого в живот и в голову и похоронили. При нем были 2 фронтовые фотографии и наш конверт с обратным адресом. Когда брат попал на фронт, сначала он был в запасном полку, потом танковым десантом, далее в артиллерии, а к концу войны разведчиком. Писал с Украины, Белоруссии, Германии у костра, во время привала на почтовой открытке или на одном листочке, который складывался в треугольник. Писать не ленился: «Я жив и здоров, за меня не волнуйтесь». Мы и такой весточке были рады. Конверты почтовые открытки, карандаши и бумагу мы ему высылали посылкой. На 1 января 1945 года брат поздравил нас с Новым годом в стихах:

С Новым 1945 годом я Вас поздравляю!

С новым счастьем, ждущим впереди,

Но и мне Вы пожелайте

Благополучного пути.

На днях предстоят нам сраженья,

Тяжелые схватки с кровавым врагом

И согретой Вашей материнской любовью

Пойду я в бой и сраженья,

На новые подвиги, полный разгром.

7 января 1945 года н пишет, что ему исполнилось 19 лет, но тернистый путь жизни еще не пройден. Победа дается нелегко, за нее надо драться кровью и так далее. В конце этого письма брат написал: «Это письмо Вы берегите. Несколько раз его прочтете его когда-нибудь. И эти написанные мертвые строчки Вам напомнят о сыне, хотя бы что-нибудь».

21 февраля 1945 года писал: «Бьемся за г. Зарау в проклятой Германии. ½ города нами уже очищена».

А 13 марта 1945 года написал: «Письма от меня Вы будете получать редко, а может и совсем не будете. Идут кровопролитные бои, и кто знает, что может случиться». Видимо сердце подсказало тревогу и несчастье. На территории завода (п/я 95 или п/я 66) недалеко от центральных проходных была толи мемориальная доска, толи стела где были написаны Фамилии Имена и Отчества, ушедших добровольцами на фронт, чтобы спасать страну, народа и Отчизну свою.

Мой брат с войны не пришел домой,

В германии остался на вечный покой,