
Григорий
Васильевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Я очень хорошо помню своего дедушку Лисичкина Григория Васильевича - серьёзный, строгий, малоразговорчивый, он часами пропадал у себя в кузнеце. Здесь он работал, отдыхал, творил и мыслил. Я, будучи ещё маленьким мальчиком, частенько забегал к нему в это черное от копоти и пыли сооружение. Эта постоянная борьба с неподатливым железом, которое под его руками гнулось, вытягивалось, свертывалось и приобретало нужные ему формы, увлекала и завораживала меня. Даже в 70 лет он не жаловался на усталость.
Так и на фронте, в период боевых операций, в любых условиях, находясь по 18 – 20 часов у горна он обеспечивал кузнецкие работы и восстанавливал боевые и колёсные машины. За свой самоотверженный труд, изобретательность и высокую производительность Лисичкин Григорий Васильевич был награждён двумя орденами «Красной Звезды» (в 1944 г. и 1945 г.) и медалью «За боевые заслуги» (1944 г.).
В детстве я часто пересматривал награды деда, их было много несколько десятков орденов и медалей. Дед никогда не хвастался своими военными заслугами. Он был настоящим, крепким, хозяйственным: после войны содержал большое подворье, трудился, вместе со своей женой Лисичкиной Прасковьей Игнатьевной воспитывал шестерых детей, помогал растить внуков.
Боевой путь
213 отдельная танковая Оршанская Краснознамённая бригада .
Воспоминания
Анатолий Белов, краевед «Лопасня» от 5 мая 2000 г. Музей памяти 1941-1945 г. города Чехова официальный сайт
Мещерцы в труде и в боях.
Сложная обстановка сложилась осенью 1941 года. Несмотря на неимоверные трудности военного времени, старейшая подмосковная больница имени В.И. Яковенко продолжала жить и работать. Важные задачи по обеспечению больных и раненых сельхозпродуктами стояли перед небольшим коллективом подсобного хозяйства больницы. Костяком с/х фермы были замечательные труженики хозяйства — Степан Орехов, Григорий Лисичкин и др. Подсобное хозяйство было немалое: более тысячи гектаров земли, 35 лошадей, более 60 коров, сотни полторы поросят. Все требовало напряженного труда и ухода.
Однажды, в разгар напряженной уборки приехали из райкома партии и штаба конного корпуса генерала Льва Доватора, доблестно сражавшегося с врагом на подступах к столице. Конникам-гвардейцам крайне требовалось для спецрейда по тылам врага 15-20 тонн фуража, которого нужно было намолотить к утру следующего дня. Из деревни Сидориха срочно прислали пятерых бойцов-трактористов, а местный колхоз выделил группу женщин. Эта бригада во главе с Ореховым и Лисичкиным за одну ночь обмолотила два огромных стога овса, было получено 20 тонн овса, без промедления доставленных к месту дислокации конного корпуса. Так, по-гвардейски трудились в подмосковном тылу наши земляки.
Летом 1942 года Григорий Лисичкин был, призван в действующую армию. Отважным защитником Родины показал себя Григорий Васильевич Лисичкин, возвратившийся с полей сражений с высокими наградами, среди них орден Красного Знамени, орден Красной Звезды, боевые медали.