Лисаченко Василий Тимофеевич
Лисаченко
Тимофеевич
гвардии сержант / солдат

История солдата

Мой дед  Лисаченко Василий Тимофеевич прошел всю войну. Он был призван на военную службу в 1940 году, служил в Белоруссии. Там же встретил начало войны. Путь героя показывает, что мой дед был участником самых горячих и важных боев Второй мировой войны. Под Москвой,  в Сталинграде, Харьков, Минск, Вильнюс, Варшава, Будапешт. Мой дед награжден медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда". Орденом Красной звезды, Орденом Отечественной войны. В моем детстве я помню  рассказы деда о войне, о том, как он воевал. И его рассказы были словно военными приключениями. В своем юном возрасте мы  не отдавали отчета какой геройский подвиг совершил наш дед. Осознание пришло гораздо позже. Мой дед рассказывал о войне, подчеркивая некую романтику войны, он вспоминал хорошее, доброе, своих друзей и командиров. Особенно ценил  маршалов СССР Конева и Рокоссовского, даже дома висели их портреты. В теле у моего деда был осколок от войны, он был несколько раз ранен. Но встретил победу!!! Мой дед закончил войну под Будапештом. Как же мне в детстве было жалко, что мой дед не был в Берлине. Но сейчас я осознаю: Да не важно, где наш герой закончил войну и встретил победу нашего народа. Самое главное, что он встретил НАШУ ПОБЕДУ. После того, как были раскрыты документы войны и я увидела документы о моем деде. Я поняла, что те рассказы, которые я  слышала от деда в детстве - это все правда.  Правда о том, как он вытаскивал машины с поля боя, рискуя своей жизнью, обеспечивал отход разведчиков, правда о том, как при наступлении бригады он вел свое отделение машин по непроходимым болотам, мог находиться за рулем своей машины сутками  и многое другое.  Дед начал войну простым солдатом. Закончил войну гвардии сержантом, командиром транспортного отделения моторизированного батальона автоматчиков 3 гвардейской танковой Минской Краснознаменной бригады. МЫ ГОРДИМСЯ НАШИМ ДЕДОМ. СПАСИБО ТЕБЕ ЗА НАШУ ПОБЕДУ!!!

Воинская специальность солдат
Место рождения СССР Челябинская область пос. Кизильский р-н Черкассы

Боевое подразделение 3 Гвардейская танковая Минская краснознаменная бригада
Завершение боевого пути Будапешт
Принимал участие Минск, Москва, Сталинград, Харьков, Минск, Вильнюс, Варшава Будапешт

Смелость и любовь - путь к жизни.

Моего деда ЛИСАЧЕНКО ВАСИЛИЯ ТИМОФЕЕВИЧА я всегда вспоминаю с улыбкой. Потому что он умел любить жизнь, любил своих внуком, умел давать мне такие умилительные прозвища в детстве. По его голосу, его ясным голубым глазам я очень скучаю.
Его рассказы о войне были немногочисленными. Но очень яркими. А мы в детстве их воспринимали как какие то приключенческие рассказы. Так ярко умел дед рассказать. Он рассказывал о том, как служил шофером, водил свою машину. Потом был командиром отделения. Как он воевал.
Однажды он вытянул с поля боя кухню, и все солдаты пообедали вовремя. А вот другой случай - он вытянул под шквальным огнем машину со снарядами. А один раз он, проявив личное мужество вытянул санитарную машину. За свое беспримерное мужество он был удостоен "Ордена Красной Звезды".
Когда бои шли на западе в 1945 году мой дед провел свое отделение по болотам и своевременно доставил боеприпасы, чем обеспечил непрерывное наступление Советской Армии. За что был представлен к новой награде Ордену Красной Звезды. Но получил медаль "За отвагу".
мой Дед был очень мужественным, красивым человеком. И он умел любить жизнь и своих близких. И воевал он за своих родных и ради них он остался жив.

Орден Красной Звезды

30 июля 1944 года во время форсирования реки Березино, во время упорных боев с противником, получил приказание доставить боеприпасы, невзирая на огонь противник...

Медаль "За боевые заслуги"

Тов. Лисаченко с сентября 1941 года участвуя в боях с немецкими оккупантами неоднократно проявлял мужество и отвагу. в бою за высоту 218 Брянский фронт была разбита машина, которая подвезла обед. По собственной инициативе мой дед вытянул полевую кухню из под обстрела противника.

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

тов. Лисаченко показал себя смелым исполнительным воином. 4 марта 1945 года во время наступления в Померании г. Кёзлин (Германия) от огня противника загорелась машина с боеприпасами. Мой дед, рискуя собственной жизнью под сильным огнем противника потушил машину и горящие ящики с минами и отбуксировал машину в безопасное место, тем самым он спас машину и боеприпасы. За что представлен был к Правительственной награде Орден Отечественной войны II степени.

После войны

После войны мой дед - Лисаченко Василий Тимофеевич продолжал работать шофером. и учил своих внуков водить машину.

Жил он в Верхнеуральске Челябинской области.