Липатов Василий Афанасьевич.
Липатов
Афанасьевич.

Липатов Василий Афанасьевич

Дата рождения - 10.01 1915 года                                                                                     Дата кончины   - 10.01.1987 года

Место рождения: с. Лисино,Муромцевского  района, Омской области

Был мобилизован  -12.09.1942 года, Муромцевским РВК, Омской области

Демобелизован      -25.09.1945 года

КРАСНОАРМЕЙСКАЯ   КНИЖКА - № 26

№ ЛИЧНОГО ЗНАКА -280                                                                                                  Прохождение службы

1). 105 СЗФ -04.09.1942г ;

2). Принял присягу- 20.11 .1942г  ;

3). ОЛБ. ОМБ.  -23.11 1942г телефонист;

4). 140 Стрелковый Полк.- 01,04,1943 г;

5). Командир расчёта, младщий сержант -24.06.1943 г;

6). 1 ба-он,1 стрелковая рота- помощник командира взвода -01.05.1943 г;

7). 140 Стрелковый Полк, 2 ба-он, миномётная рота- 31.05.1944 г;

8 ). Сержант , командир расчёта миномётной роты 02.04.1945 г.

Участие в боях

1). СЗФ под Старой Руссой  18.03.1943г  № 96 ;

2). 2-ой Прибалтийский Фронт, за высотку-183а  -03.04.1944г  № 9 ;

3). Медаль за отвагу по 140 СП  № 049,   № 24 от  28.08.1943г

Награждения

1).Орден Славы III степени, приказ №182 СДД, № 0114 от 23 декабря № ордена 147438; 2).Орден Славы II  степени приказ по 43 Армии №048  № ордена 14258;                       3).Медаль "За отвагу"  № 8548114;                                                                               4).Медаль "За отвагу"  № 452340.                                                                               5).Медаль "За отвагу"  № 049       № 24  от 28.08.1943г    140 Стрелковый Полк.

Уволен  из РккА  по демобелизации на Основание: Указа Президиума Верховного Совета от 25.09.1945г.

Сохранилась Красноармейская книжка  за № 26 , все данные взяты из неё, кое- что не могла понять, кое  какие  записи  из -за давности потёрты.

После  окончания ВОВ  папа   вернулся в родное село. У него была семья , жена Мария Степановна и  сын 1941 года рождения. Его  назначили  бригадиром  животноводческой фермы . Работа была ответственная, не хватало рабочих рук, поэтому  при заготовке кормов не считались со временем. А впереди всех всегда были пришедшие  фронтовики. Хочется отметить имена: Ильина Петра Степановича, Ильина  Александра Степановича, Ильина Петра Иосифовича, Леонтьева Алексея Егорыча, Владимирова Петра, Липатова Якова, Афанасьева Ивана Васильевича .Это немногие те односельчане,  которых помню смутно  потому, что многие из них рано ушли из жизни. Как и все ветераны ВОВ,  Липатов Василий Афанасьевич не любил рассказывать про свои подвиги на фронте, рассказывал  больше  про товарищей и в общих  о моментах на фронте.  Он имеел 2 ордена Славы, а их просто так ни кому не давали,  одевая их на 9 мая молча, часто тяжело вздыхал и украдкой смахивал  накатившуюся слезу. Работал до пенсии  в колхозе ,  было порой трудно, но не было такого дела, от которого бы он отказался.    За добросовестный труд был награждён многими грамотами, медалью "Ветеран  труда" 20 .04 .1979 г  и присвоили звание  "Ветеран труда".  А администрация колхоза имени "Мичурина "  избрала  его  Почётным пенсионером.   К семье часто приходили пионеры и оказывали помощь.

(Младшая дочь   Анна проживала в Майкопе, могла приезжать только в отпуск, сын Валентин с семьёй проживал в Омске, приезжал часто,  помогал. Я жила  в 15 км от родителей , поэтому  бывала чаще всех). Последние годы  родители жили рядом со мной в Петропавловке, Муромцевского района. Светлая память о ушедших из жизни ветеранов ВОВ,   кто-то из-за старых ранений, а кто-то по старости.

Послевоенные награды:

1. Медаль " За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг". 09.05.1945г        Ю №0165032

2. Медаль" Двадцать лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг".  27.05.1965 г       Б №1618163

3.Медаль"25 лет Победы в Великой Отечественной Войне".

4. Медаль"Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне  1941-1945гг" 25.04.1975г.

5.Медаль "Сорок лет Победы в Великой Отечественной  войне 1941-1945гг".12.04.1985г.

6. Медаль "50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг"  22.03.1995г     Л № 10073664.

7.Медаль  "50 лет Вооружённых Сил СССР"  26.12.1967г.

8.Медаль "60 лет Вооружённых Сил СССР"  28.01. 1978г.

9.Орден  "Отечественной Войны II степени"  11.03.1985г.

10.Медаль"70 лет Вооружённых  Сил СССР" 28.01.1998г.

11.Юбилейная медаль"За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина"  -01.04. 1970г.

13. Медаль "За освоение целинных земель" 23. 10.1957г    А № 85 0014".

14.Медаль "Ветеран труда"  22.05.1979г