Липатов Сергей Иванович
Липатов
мл. техник лейтенант

История солдата

Родился Сергей Иванович в г. Уфе в октябре 1925 года. На тот момент, когда началась война, Сергею было 16 лет. Уже в 17 лет он ушел на войну. Участвовал на фронта Великой Отечественной Войны с августа 1943 года по май 1945 года:

Боевой путь

Карельский фронт – с августа 1943г. по август 1944г., воевал бронебойщиком с противотанковым орудием, средство борьбы с танками ; 3-ий Украинский фронт с августа 1944 по май 1945., воевал стрелком. Прадед Сергей дошел до Вены. Война закончилась для него в городе Секешфехерваре (город расположен примерно в 65 километрах к юго-западу от Будапешта на равнине к западу от Дуная, примерно на полпути между столицей и озером Балатон. В 1949 году Липатов Сергей Иванович закончил службу, когда ему было уже 24 года.

За участие в Великой Отечественной Войне Липатов Сергей Иванович был награжден наградами:

- «За победу над Германией» (медаль)

- «За взятие Вены» (медаль)

- Орден Великой Отечественной Войны

-Орден Красной Звезды. И многими другими.

Липатова Станислава Алексеевна

Уходя на фронт мать Сергея, Мария Николаевна Липатова, на тетрадном листе написала молитву, которая уберегла его от смерти и ран. И сейчас эта молитва находится у сына Сергея Ивановича, моего деда, Владимира Сергеевича. Придя домой, Сергей, бросил шинель собаке в конуру и никогда не говорил, и не любил вспоминать о тех ужасных событиях.