![Липатов Николай Иванович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2020/05/03/4c0a093ea8870a057b74ce9435bd5de2.jpeg)
Николай
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Родился мой прадед Николай Иванович в 1924 году 02 марта в семье Липатовых Ивана Васильевича и Анны Ефимовны в с. Холуй, Южского района.
01.августа 1942г. был призван на фронт Южским районным военкоматом. Начал свой боевой путь в 485 минометном полку 19 Отдельной минометной бригады Южного Фронта, командиром минометного расчета, в звании старшего сержанта.
Боевой путь
1 августа 1942 года был отправлен на фронт, воевал в составе: 2 Белорусского Фронта
За весь боевой путь у моего прадедушки было три достаточно тяжелых ранения, которые давали о себе знать до конца жизни, но эти ранения не останавливали его и после госпиталей, мой прадедушка снова отправлялся на фронт и также как все приближал победу, НАШУ ПОБЕДУ!
Освободив советскую землю, дошел до БЕРЛИНА в составе того самого 485 минометного полка 19 Отдельной минометной бригады 2 Белорусского Фронта, командиром минометного расчета, в звании старшего сержанта.
Воспоминания
Липатов Николай Иванович
После войны вернулся в родное село Холуй, Южского района, Ивановской области, устроился на работу в «Детский дом» плотником, который находился неподалеку от поселка Холуй в местечке Борок.
Там он и проработал до пенсии. Но и до сих пор на бывшей территории «Детского дома» есть постройки сделанные руками моего прадедушки Липатова Николая Ивановича, а также таблички в помещениях, о том, что он был ответственный за вверенное ему хозяйство.
Мне очень хочется, чтобы ко всем ветеранам и просто пожилым людям относились с уважением и облегчали им жизнь только потому, что они нашу страну строили, защищали, детей рожали и внуков воспитывали.
Мне очень жалко, что я сам не был знаком с моим прадедушкой Николаем Ивановичем, но я каждый год со своими родителями посещаю его могилу на кладбище, чтобы возложить цветы и отдать дань памяти, уважения.
Каждый год с его портретом я иду в колонне «Бессмертного полка». Мой прадед для меня воплощает пример мужества и героизма и то, как нужно любить свою Родину!
Мы гордимся своим дедом и прадедом!
Для каждого человека семья – это самое ценное, что есть в жизни. Человек должен не только знать родственников, но знать историю своего рода. История семьи – это корни, без которых человек не может существовать.
Теперь уже нет нашего старшего поколения, но история рода не обрывается, она продолжается в детях. А значит, и в памяти семейной. Историю творят не только герои, но и простые люди.
Я очень горжусь своим прадедушкой. Мне интересно узнавать историю его жизни. Как капля в море, как песчинка в пустыне, так и моя семья – это одна из миллионов страниц очень интересной и увлекательной книги под названием История России.
Сохранить память о наших предках, о событиях минувших лет нам помогают краеведческие музеи, семейные архивы, специальные Интернет-ресурсы для поиска информации. Здесь собраны бесценные факты времён Великой Отечественной войны (боевые награды, фотографии героев-земляков, фронтовые письма, военная одежда и т. д.). Восстановим память о наших соотечественниках вместе!