![Липатников Анатолий Тимофеевич](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2022/04/16/2babf7b4faed88ad08f6b9ed462514d9.jpg)
Анатолий
Тимофеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка по маминой линии Анатолий Тимофеевич Липатников родился в 1899 году. За свою нелегкую жизнь он был участником двух войн.
Воевал в Гражданской войне на Северном и Польском фронтах в период с 1919 по 1921 год.
В Великой Отечественной войне воевал на Юго-Западном фронте с 1942 по 1943 год. Был стрелком 136 стрелкового полка 17 дивизии Юго-Западного фронта. Участвовал в освобождении городов: Козельск, Калуга. В боях под Орлом 29 марта 1942 года получил тяжёлые ранения в голень правой ноги и кисть правой руки-это известно лишь из наградных документов.
Сам он о войне почти ничего не рассказывал - не любил. Говорил только о том, что было трудно, очень тяжело, о том, что плохо было с оружием, но надо было сражаться. Нужно идти в бой, а оружия нет. Однажды даже с лопатой шёл, сказали :если кто погибнет - возьмёшь его винтовку... Местность там была болотистая, кочек много. Пошли в атаку, все побежали - и вдруг он споткнулся, упал между кочек, что и спасло от шквального огня, открытого в тот момент фашистами. Это единственное, что мама помнит из его рассказов.
19 июля 1943 года при форсировании реки Жиздры вновь получил тяжёлое ранение и, так как была ампутированна правая нога, комиссован. Дедушка, будучи инвалидом второй группы, продолжал работать в колхозе, на зернохранилище, наравне со всеми - ведь было нужно прокормить большую семью, у него росло 10 детей. Как рассказывала мама, даже косил траву с одной ногой.
За участие в Великой Отечественной войне награждён Орденом Отечественной войны II степени.
Я - помню! Я - горжусь!