Липаткин Василий Андреевич
Липаткин
старшина

История солдата

Мой папа Липаткин Василий Андреевич родился 13 января 1910 года в селе Казарь Рязанского района Рязанской области. Всю свою жизнь, начиная с самого детства, он честно трудился и заботился о людях. Трудовой путь, Василий Андреевич, начал ещё мальчишкой, будучи батраком. Затем стал профессиональным водителем. 02 мая 1942 г. был призван по мобилизации из г. Рязани. Воевал в 117 отдельном полку связи 27 Армии командиром транспортного взвода. Моя мама, Александра Николаевна, родившаяся также в селе Казарь, с маленькой дочкой встретили папу с войны в октябре 1945 года. Василий Андреевич, вернувшись с войны, рассказывал нам о ней очень редко в основном в праздники ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ в минуты воспоминаний о своих погибших друзьях и товарищах. Я никогда не забуду его глаза, полные скорби о погибших однополчанах. Отчизна отметила ратный путь солдата медалями: "За боевые заслуги", "За отвагу", "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг." и многими другими. Указом Президиума Верховного Совета СССР папа награждён "Орденом Отечественной Войны II степени". За участие в боях с 03 февраля 1944 г. по 31 марта 1945 г. по окружению и ликвидации крупной группировки немецко-фашистких войск в районе Корсунь Шевченковский, под Корсунью, по прорыву обороны немцев и разгроме Умань-Хрестиновской групп, за Вапнярку, за освобождение г. Могилёв-Подольский, при форсировании Днестра и выхода на государственную границу, при прорыве обороны противника и форсировании р. Прут, при прорыве обороны противника и освобождении городов Румынии /Яссы, Васлуй, Бакэу, Бырлад, Фокшаны, Рымнику-Сарат, Плоешти/, Трансильвании, Венгрии /Эгер, Мишкольц/, Чехословакии /Рожнявы, Елшавы/ и других городов, Василию Андреевичу приказами Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина за отличные боевые действия объявлены благодарности /"Грамота "СЛАВА ГЕРОЮ Великой Отечественной Войны"/. Папа ушел из жизни в 1994 году, не дожив до Пятидесятилетия Победы над фашисткой Германией. Я и моя семья помним его и будем помнить всегда! Мы бесконечно благодарны всем людям, победившим фашизм в Великой Отечественной войне, за МИР в котором мы живём уже 70 лет! Мы будем хранить светлую память о всех, кто воевал или работал в тылу в военное время! Вечная память защитникам Родины!

Удостоварение

Удостоварение