Липа Петр Давыдович
Липа
Давыдович
Рядовой / Стрелок

История солдата

В августе 1941 года Липа П.Д. был призван в ряды Красной Армии, в 376-ю Кузбасскую стрелковую дивизию, которая формировалась в Кемеровской области и доукомплектовывалась в Новосибирске и Омске. 376стрелковая дивизия в конце декабря 1941 года прибыла на Волховский фронт в состав 59 Армии и получила приказ разгромить группировку противника, взять город Чудово и наступать вдоль Ленинградского шоссе на город Любань. К началу боевых действий дивизия была недоукомплектована стрелковым вооружением. Так, ручных пулеметовбыло только 8,3% от положенного по штату, станковых пулеметов - 4,6%, минометов не было вообще. Артиллерийский полк вообще не имел орудий к началу боевых действий и ввиду нехватки транспорта не мог прибыть к месту боев.

Первый брй дивизия приняла в ночь на 30 декабря 1941 года, наступая на высокий берег реки Волхов, на город Чудово. Дивизия смогла захватить плацдарм вблизи деревень Пехово и Пертечно, но была выбита и откатилась за реку Волхов. за 4 дня боев дивизия потеряла до 50% личного состава, а 1252 Пролетарский полк, в котором воевал Петр Давыдович, потерял до 80%.

Липа Петр Давыдович получил ранение и умер от ран 31 декабря 1941 года, был захоронен в санитарном захоронении у д.Пехово.

в 1960-е годы вместе с другими погибшими героями был перезахоронен в воинское захоронение у деревни Лезно Чудовского арйона Новгородской области. Его имя увековечено на памятнике..

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Полтавская губерния

Боевое подразделение 1252СП, 376СД, 59А
Завершение боевого пути Деревня Пехово Чудовского района Новгородской области
Принимал участие Бои в Новгородской области в 1941 году

Биография

Липа Петр Давыдович, уроженец Полтавской губернии, село Золотоноша. В апреле 1939 года вместе с женой Анастасией Павловной и детьми Екатериной, Василием и Галиной переехал в Омскую область. Работал трактористом в колхозе в деревне Репинка Молотовского района (Ныне Калачинский район).

Семья

Семья