Лион Евгений Фёдорович
Лион
Евгений
Фёдорович
Командир пулеметного отделения

Лион Евгений Фёдорович. Дата рождения 4 января 1920года.

По документам, оставшимся у нас на руках, был мобилизован Смоленским РВК в октябре 1943года. Воевал в 1083 стрелковом полку, 1 стрелковый батальон , 1-ая пулемётная рота, командир пулемётного отделения.

С 12 ноября 1943, участвовал в освобождении г. Витебска, где был ранен и взят в плен. С 17 ноября 1943 по 23 марта 1945 года был в плену . Маме, Лидии Васильевне, прислали похоронку что но погиб 14 ноября 1943года. После освобождения из плена служил в 197-ом армейском запасном стрелковом полку с 24 марта 1945 года по май 1945г.

С 14 мая 1945 года по 28 мая 1946 года служил в 544 стрелковом полку, 2-й стрелковый батальон, 4 стрелковая рота, стрелком. С мая 1946 по май 1947г. служил сверхсрочником в 152-ом гвардейском стрелковом полку - рядовым.

В апреле 1946г. Был награждён медалью «За победу над Германией в великой отечественной войне 1941-1945гг.», а также благодарственным письмом как участнику исторической битвы за Берлин