Лимаев (Лемаев) Иван Фролович
Лимаев
Фролович
гв.ст.сержант

Родился 21 сентября 1918 г. в селе Ям-Посад, Алатырского района, Горьковской области.

Призван Хилокским РВК Читинской области в сентябре 1939 г., присягу принял в ноябре 1939 г.

Службу рядовой Лимаев (Лемаев) Иван Фролович, проходил в 62 стрелковой дивизии 430 отдельном  батальоне связи. Главной задачей батальона являлось постоянное обеспечение связи между подразделениями дивизии.

Сын, Лимаев Юрий Иванович

Редко папа рассказывал о своих военных годах. Но один рассказ мне запомнился хорошо.
При форсировании реки Неман в июле 1944 г. возникла задача переплыть реку и обеспечить связь с передовым батальоном, которому удалось закрепиться на другом берегу.
Был дан клич: «Кто из умеющих плавать добровольно выполнит поставленную задачу?». Откликнулся мой папа.
На спину прикрепили бобину с проводом, и он поплыл. Ситуация вокруг «не ахти»: рядом плоты и лодки разлетаются от взрывов.. А он плывет! И вот, осталось метров 30, и вдруг – сильнейший удар в правое плечо. В себя папа пришел уже на берегу, весь в крови, но ещё на ногах. Хватило сил добежать до указанного места и передать провод. Все, связь есть. Ребята с батальона подхватили его, раненого и обессиленного.
Было это 16 июля 1944 г. (сохранилась справка из госпиталя).
Командир сказал, что направит представление на орден «Красной звезды», так как это было далеко не первое событие, за которое папа имел право получить награду, но, по всей видимости, не смог. Тем не менее, 29.07.1944 г. папа был награжден медалью «За отвагу».
Что папа награжден, я узнал довольно-таки поздно: когда послал запрос в Центральный архив. Мне пришел ответ, что он награжден двумя медалями «За отвагу», а орден так и не нашли..

Папа умер в 1980 г., а запрос я послал в 2005 г., то есть ответ пришел 25 лет спустя.