Лихушин Алексей Фёдорович
Лихушин
Алексей
Фёдорович
красноармеец

История солдата

Алексей Фёдорович Лихушин родился в 1909 году в селе Благодарном в бедняцкой семье. В середине 30-х годов окончил курсы политработников, работал в селе Алексеевском в политотделе Мирненской МТС. В августе 1941 года его призвали на фронт. Вместе с земляками-ставропольцами был зачислен в 183-й кавалерийский полк 62-й кавалерийской дивизии.

В середине октября 62-я кавдивизия заступила на охрану Азовского побережья и южного берега Дона, прикрывала переправы от вражеских десантов в районе Усть-Койсуг-Азов-Кагальник. 28 ноября 62-я кавдивизия в составе 56-й армии участвовала в освобождении Ростова. Алексей Лихушин был на передовой.

С 3 декабря 1941 года красноармеец Лихушин участвовал в боях на подступах к Таганрогу, у сёл Самбек и Вареновка. Из этих боёв он вышел живым.

К 28 февраля 1942 года 2-й кавалерийский корпус, в который 23 декабря вошла 62-я кавалерийская дивизия вместе с 64-й и 70-й кавдивизиями, совершил смелый марш-бросок почти в 500 километров на территорию Днепропертовской области Украины, освободил несколько населённых пунктов. Однако удержать занятые позиции кавалеристы не смогли и были вынуждены отойти.

Потери бойцов и командиров корпуса в этих сражениях составили более 5 тысяч человек. В их числе и Алексей Лихушин. 3 марта 1942 года он не вышел с поля боя. Его, как и сотни других бойцов, посчитали пропавшим без вести. Так что, надо полагать, прах кавалериста Лихушина захоронен на территории Днепропетровской области, у населённого пункта Александрополь.

 

Регион Ставропольский край
Воинское звание красноармеец
Населенный пункт: Благодарненский район

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: