Лихтин Иван Ефимович
Лихтин
Иван
Ефимович
старший сержант / командир 45 мм орудия в ВЧ 229-й стрелковой дивизии
Дата рождения: 15.01.1914

История солдата

Родился 15 января в 1914 году в хуторе  Гринёво  Курской губернии (Белгородской области), прошёл всю войну начиная с 1941 по 1945 год

Не раз встречался лицом к лицу с противником. 

Был призван в ряды Красной Армии в июне 1941 года, Ново-Оскольским РВК, Курской области. 

Получил звание: Cтаршего Сержанта и занимал должность командира 45мм орудия в военной части 229-й стрелковой дивизии.

В боях за город Ржев 9 августа 1942 года был ранен, что подтверждается справкой госпиталя №2853. После выздоровления снова занимал должность командира орудия. 

В боях под деревней Ржанка, находясь на оптическом прицеле прямой наводки, 23 июня 1944 года вторично был ранен, а 2 июля 1944 года за проявленное мужество и отвагу моего прадедушку старшего сержанта Лихтина Ивана Ефимовича наградили медалью «За Отвагу».

Это была первая награда моего прадеда. Он являлся инвалидом Отечественной войны, поэтому был награждён орденом «Отечественной войны || степени». 

 

Регион Белгородская область
Воинское звание старший сержант
Населенный пункт: Новый Оскол
Воинская специальность командир 45 мм орудия в ВЧ 229-й стрелковой дивизии
Место рождения хутор Гринёво
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 15.01.1914

Боевой путь

Место призыва Новооскольский РВК
Дата призыва 1941
Боевое подразделение 229 стрелковая дивизия
Принимал участие бои за город Ржев август 1942, бои под деревней Ржанка июнь 1944

Воспоминания

Так же хотелось бы рассказать о воспоминаниях дитя войны Уханёвой Антонины Ивановны1935-го года рождения, дочери моего прадеда Лихтина Ивана Ефимовича, жительницы села Гринёво. Она написала письмо в редакцию газеты «ВПЕРЁД», которое опубликовали.
Я, Антонина Ивановна Уханёва, хочу рассказать отрывок из своих воспоминаний во время Великой Отечественной войны. 22 июня 1941-го года началась Великая Отечественная война. Ушли на фронт все отцы и братья, остались одни женщины и дети.
Началась трудная жизнь. Наши мамы работали в поле, пахали землю на коровах, сеяли хлеб вручную. Убирали хлеб косами вручную, а мы дети войны помогали им. Я носила воду, собирала колоски, каждый колосок давал хлеб. В домах мололи зерно ручной мельницей и пекли хлеб.
Однажды налетели немецкие солдаты и самолёты, они стали разрушать и бомбить село. Погибло три человека, а пятерых ранило. Немцы начали забирать коров, молоко, овец, курей и яйца и всё, что попадало им под руку.
У нас в селе Гринёво находился аэродром. Женщины на этом аэродроме строили стоянки для самолётов. Я очевидица всего этого, и помню, сколько стоянок было сделано. Они и сейчас сохранились словно, как в то время. В конце нашего огорода стоял пассажирский самолёт, который возил продукты и увозил раненых. А дальше у родника была столовая.
На аэродроме с весны до осени стояли самолёты, и враг не обнаружил их. С этого аэродрома вылетали на задание самолёты в Харьков. За день по 3–5 раз прилетали пополнить боезапас бомб и после этого опять улетали обратно. Лётчики останавливались в домах села по три человека.
На улице, название которой осталось прежним «Праньки» был госпиталь, который оказывал первую помощь раненым. Один лётчик был сильно ранен. В этом госпитале была санитарка, её звали Пелагея Карповна, которая смогла выходить этого сильно раненого лётчика.
После войны где- то в 70-х годах, этот лётчик нашёл Пелагею Карповну, чтобы поблагодарить за её труд и заботу.

Награды

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

орден "Отечественной войны II степени"

орден "Отечественной войны II степени"

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: