Лихотоп (Лихотов) Николай Иванович
Лихотоп
(Лихотов)
Николай
Иванович
Красноармеец / Стрелок
13.04.1906 - 2.09.1943

История солдата

Мой прадед, Николай Иванович Лихотоп, мог бы прожить долгую жизнь в окружении детей, внуков и правнуков. Не дали! Война пришла в дом, когда жизнь уже была налажена. В начале 30-х переехали в Тюмень. Подрастали две дочки Лиза и Вера. Жена, Агафья Прохоровна, была беременна. Свое небольшое хозяйство. Николай Иванович работал извозчиком. 

Война!

Николай Иванович, как и все мужчины, ушел на фронт.. Его боевой путь начался с границы Украины с Беларуссией, прошел через всю северную Украину. А в боях под Москвой 25 августа 1943 года прадед был тяжело ранен, попал в госпиталь и 2 сентября 1943 года умер.

Моя бабушка, Светлана Николаевна (1942г.р.) не знала своего отца. Только по рассказам старшей сестры он был добрым папкой, любящим свою семью. Да и в треугольниках с фронта он проявлял заботу и беспокойство о семье.

Спи спокойно, прадед Николай Иванович! Ты не забыт. Правнуки передадут память о тебе своим детям.

Регион Тюменская область
Воинское звание Красноармеец
Населенный пункт: Тюмень
Воинская специальность Стрелок
Место рождения СССР
Годы службы 1941 1943
Дата рождения 13.04.1906
Дата смерти 2.09.1943

Боевой путь

Место призыва СССР, г.Тюмень
Боевое подразделение 10 сп
Завершение боевого пути г.Малоярославец
Госпитали ЭГ 2956 г.Малоярославец

Документы

Алфавитная карта

Алфавитная карта

Карточка о смерти

Карточка о смерти

Выписка из журнала госпиталя

Выписка из журнала госпиталя

Боевой путь

Боевой путь

Письма

Конверт

Конверт

Письмо от Вашего супруга Лихотоп Н.И. супруге А.П.. Во первых строках моего письма сообщаю я вам в том, что я жив, а здоровье мое не важное, потому что я сейчас также оглох, как в прошлую зиму было дома. Милая Аганя и дорогие мои дочери Лиза и Верочка. Посылаю я вам всем по горячему привету и желаю вам всего хорошего в вашей жизни. Еще привет маме и остальным всем родным и знакомым. Аганя, я от вас почему-то не стал получать писем, долго уже, полтора месяца. Как не знаю ничего про вас, как вы живете. Новостей у меня особых нет. Живем все по-прежнему, находимся еще в лагерях, носим еще летнее обмундирование. Пиши свои новости, как живешь, и как ты себя обеспечила на зиму дровами и сеном, потому что мне все думается, что ты не сумела вывезти сено. Только зря твои труды пропали, зря косила. Еще пиши как нонче картошка была в огороде и вообще все остальное, потому что мне все охота знать. Как сейчас корова? Наверно она сейчас не доит, ребятишки без молока. Вообще напиши мне все домашние обстоятельства как  к зиме заготовила. Напиши, пишут ли письма мои братья, потому что я ничего про них не знаю. Я хотя им писал, а от них ничего не получал. Аганя, я еще тебе сообщаю в том, что мое письмо, которое я тебе писал, оно попало каким-то случаем на городище на улицу Фишера, мне отписали совсем незнакомые. И пишут, что они получили по ошибке мое письмо и потом, будьто что, они ходили в зареку искать нашу улицу. Но не нашли и это письмо передали в адресный стол. А я не знаю, ты его получила или нет.  ……………

 

Последнее письмо

Последнее письмо

 

Писано 24 августа 43г.

Добрый день или вечер. Здравствуй дорогая жена Аганя с приветом к тебе твой муж Коля. Еще привет дорогим дочерям Лизе, Вере и Светланке и желаю вам всего хорошего вашей жизни. Еще передайте привет дорогой мамаше, сестре Ульяне, Теще и всем родным и знакомым и желаю им всего хорошего.

Дорогая, Аганя, сообщаю тебе, что  пока жив и здоров. Из госпиталя меня выписали в часть 16 августа. В части нас одели в новое обмундирование и отправили на фронт. Писем пока не пиши, жди адрес. Я, пока лежал в госпитале, то я от вас получил 2 письма. Аганя, я послал вам три карточки и еще одну посылаю в этом письме. Как все получишь, то пошли маме моей, а также и теще.

Ты просила справку.  Я здесь говорил. Они обещали выслать сами. Но пока писать больше нечего. Жив буду, то сообщу. Я пока живой, то вас я не забуду никогда. Только меня не забывайте. На этом кончаю. До свидания оставайтесь здоровы, дорогая Аганя и дочери Лиза, Вера и Светланка. Ваш Коля И.

Фотографии

С женой и старшей дочкой

С женой и старшей дочкой

Семья солдата

Агафья
Лихотоп (Костко) Агафья Прохоровна

Родилась 24.04.1913г. В 17 лет вышла замуж за Николая Ивановича. До войны родила двух дочерей: Елизавету Николаевну и Веру Николаевну. Во время войны родила Светлану Николаевну. После войны родила Владимира Николаевича. После войны одна воспитывала детей. Построила дом. Умерла в 1994 году.

Однополчане

Фото сделано в госпитале. Имя сослуживца неизвестно. Предположительно у него было брюшное ранение

Фото сделано в госпитале. Имя сослуживца неизвестно. Предположительно у него было брюшное ранение

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: