Федор
Никитич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Воевал на 1 Белорусском фронте. Брал Берлин. Награжден орденами: Боевого Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени и медалями: «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945».
Боевой путь
Воспоминания
Из воспоминаний родственников о боевом пути прадеда:
«Когда в 1940г. Федор Никитич уезжал учиться в Благовещенское артиллерийское училище, отец ему сказал: «Скоро будет война, наверное, больше не увидимся». Так и случилось. Больше они не встретились. Узнав, что ранен отец и убит брат, написал рапорт о том, что хочет уйти на фронт раньше времени добровольцем. В 1943году прибыл на 1-ый Белорусский фронт в звании мл лейтенанта на должность корректировщика огня артиллерийских орудий в 194 артполк 88 стрелковой дивизии 8 гвардейской армии. Всегда был на передовой Часто ходил за линию фронта в тыл врага».
« В ходе ожесточенных боев вместе с пехотой было обнаружено большое количество военной техники. Хотели передать координаты нашим. Видят блиндаж, а там полно немцев, забросали их гранатами. Всех уничтожили».
«Один раз, возвращаясь с задания, попали на минное поле. Что делать? Сзади преследуют немцы, а значит – плен. Никто не хотел сдаваться врагу. И прадед со своими боевыми товарищами пошли по минному полю. К счастью никто не погиб, ни одна мина не взорвалась».
« В одну из вылазок в тыл врага их засек снайпер. Наши сидели на дереве. Снайпер стал их обстреливать. Сначала по веткам деревьев стрелял, потом разбил рацию. Наши спустились с дерева, у пехоты взяли рацию и передали координаты противника».
« Дело было в Польше. Пошли в разведку. На одной из железнодорожных станций было обнаружено большое скопление эшелонов с военной техникой и личным составом. Связист передал координаты станции, и наши орудия, обстреляв ее, уничтожили вражескую технику. За эту операцию, был награжден Орденом Отечественной войны 1-ой степени (№ 147668)».
Участвовал в боях на Курской дуге летом 1943 года, за что был награжден медалью «За Отвагу». На Курской дуге врагу было нанесено тяжелое поражение, от которого он так и не смог прийти в себя до конца войны. Главная ударная сила немецкой армии - это танковые силы понесли особенно тяжелый урон. За пятьдесят дней боев гитлеровцы потеряли более полумиллиона солдат и офицеров убитыми и ранеными, до 1,5 тыс. танков, 3 тыс. орудий и свыше 3,5 тыс. самолетов.
Зимой 1944 года принимал участие в Корсунь - Шевченковской операции на Западной Украине, в ходе которой наши войска взяли в окружение 10 дивизий и одну бригаду противника.
В январе 1945 года участвовал в боях за освобождение столицы Польши – Варшавы, за что был награжден медалью «За освобождение Варшавы».
Весной 1945 года советские войска подошли к столице фашисткой Германии. 16 апреля началось последнее сражение Великой Отечественной войны – битва за Берлин.
Из воспоминаний: «Получил задание выбить врага с объекта. Дали карту коммуникаций Берлина. По канализационным туннелям добрался до места назначения, высунул голову из люка, как немецкий снайпер ранил его в грудь, 2-3 см. от сердца навылет. Потерял сознание. Очнулся в госпитале. На календаре середина апреля 1945г».
Через две недели, 2 мая, командование фашистского гарнизона, который защищал Берлин, передало по радио сообщение о согласии на капитуляцию. Враг складывал оружие. 8 Мая фашистская Германия подписала Акт о безоговорочной капитуляции всех вооруженных сил. Закончилась самая кровопролитная война 20века. И кто знает, если бы не ранение, мой прадед сфотографировался бы у стен Рейхстага, главного здания – ставки А.Гитлера и оставил там свою надпись. Так сделали многие наши солдаты – участники Берлинской операции, оставив на стенах и колоннах Рейхстага волнующие надписи, которые сохранились до наших дней. За участие в боях за Берлин был награжден Орденом Боевого Красного знамени (№ 285 953).
После войны
2 раза был контужен, получил ранение в руку, шею. Осколок из шеи удалили лишь после войны. Один год после войны прослужил в группе оккупационных советских войск в Германии. Вернулся с войны в 1946г.