Лихонин Николай Федорович
Лихонин

История солдата

Родился в 1905-ом году на станции Шилка Читинской области. в семье рабочего. В 1929 году принимал участие в вооруженном конфликте на КВЖД (Китайской восточной железной дороге), был участником боев на реке Халкин-Гол в 1939 году. Летом 1941 года был призван на фронт в состав 24 Армии, сформированной из частей Сибирского военного округа. Воевал в 1941 году под г. Ельней, защищал Москву, участвовал в боях на Курской дуге, в освобождении г. Борисов и г. Орла. За личное мужество и отвагу в бою был награжден орданом Красной Звезды. Далее в составе I Белорусского фронта под командованием К.К. Рокоссовского участвовал в боях в Восточной Пруссии. За взятие крепости Пилау и Кёнигсберга удостоен медали "За взятие Кёнигсберга". Там и встретил День Победы. Закончил войну в звании старшего лейтенанта. Вернулся домой весной 1946 года.