![Лихачев Виктор Иванович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2015/04/04/397df33da439c83cd57c86cfd5bbc2af.jpg)
Виктор
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка Лихачев Виктор Иванович родился 24.01.1916 г. в г. Царицине. В детстве пережил разруху, голод, гражданскую войну. Подростком был увлечен музыкой, играл на пианино - озвучивал немое кино. В 1933 году поступил в музыкальное училище по классу виолончели. По окончании училища работал в филармонии.
Боевой путь
В 1939 году после призыва в армию был направлен в школу НКВД. Начало войны застало его на границе с Польшей. Служил связным у командующего армии при штабе. 20 сентября 1941г. оставив Киевский укрепленный район, соединения и части Юго-Западного фронта начали отход. В упорных сражениях гитлеровцам удалось окружить 5, 21, 26 и 37 армии и 227-й полк НКВД. Попал в окружение. При перемещении штаба армии сопровождал командующего армии. Штаб армии попал в засаду. Во время боя был контужен и взят в плен. В плену вел подпольную работу. С группой пленных совершил побег. Попал в расположение партизанского отряда. При подходе советских войск перешел линию фронта. Воевал до начала 1945 года. Последнее место службы 227 конвойный полк войск НКВД Ленинградского фронта. В январе 1945 года был арестован и осужден, как бывший военнопленный . В 1953г. освободился из мест лишения свободы. Позже был реабилитирован. В 1985 году награжден орденом Отечественной войны II степени.
Всё оставшуюся жизнь прожил в г. Сталинграде (Волгограде). В послевоенные годы работал в театре им. М.Горького в симфоническом оркестре. Преподавал в музыкальной школе. После выхода на пенсию работал егерем на Варваровском водохранилище.
Воспоминания
Внучка Старкова Наталья Андреевна
Суровые были времена. 4 года защищать Родину, а затем получить 8 лет лагерей! За что? И этой участи подверглись многие солдаты, воевавшие за свою Отчизну. Выжив на войне, они затем не все выжили в лагерях.....Удивительно, но, несмотря на всю драматичность своей судьбы, в моем дедущке не было затаенной обиды или злобы. Я помню его мягким и отзывчивым человеком. После возвращения из лагеря, поработав несколько лет в симфоническом оркестре театра, дедушка пошел преподавать в музыкальную школу, где о нем до сих пор сохранилась светлая и добрая память. Я была приятно удивлена, узнав, что виолончель сейчас преподает его ученица.Теперь там обучается и мой сын - его правнук.
Мой дедушка, как и большинство ветеранов Великой Отечественной войны, не любил вспоминать о войне. Но он много и с удовольствием рассказывал о своем профессиональном пути музыканта. Вообще у него было две страсти в жизни - охота и музыка. Виолончель сопровождала его всегда и везде, даже в егерном домике.Он играл на ней до последних своих дней. Он научил меня тонко чувствовать этот мир, любить природу и слышать музыку.