Лихачев Пётр Герасимович
Лихачев
Пётр
Герасимович
рядовой

История солдата

Петр Герасимович родился в 1898 году в д. Дуброво Камбарского района.

 

Регион Республика Удмуртия
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Сарапульский район

Боевой путь

Во время ВОВ был мобилизован в феврале 1942 года. Первое боевое крещение получил 7 апреля 1942 года. В августе был контужен. Пролежал в госпитале до 30 сентября.  16 октября был ранен, лечился при части. Принимал участие в освобождении Литвы, Латвии, Польши.  Отличился будучи санинструктором - сапером 890- го отдельного саперного батальона 79 - го стрелкового корпуса ( 3 ударная армия) (ЦАМО РФ, Ф 33, оп 686196, д.420, л..92) В боях на улицах Берлина в любой обстановке оказывал помощь раненым бойцам, выносил их с поля боя, невзирая на интенсивный огонь противника. На улице Моабит принял участие в окружении группы немцев. В числе первых ворвался в подвальное помещение, угрожая гранатой, обезоружил двух немецких солдат. Личным примером увлекал бойцов на выполнение боевой задачи. При штурме Берлина  случай свел его  с земляком из одной деревни Самариным Иван Андрияновичем. 

2 мая взяли Берлин, а 9 мая полная Победа. За эту операцию он получил орден Красной звезды. Был ранен в ногу, лежал в госпитале. Из госпиталя выписался с осколком, который остался в ноге, чуть ниже колена. Так и прожил Пётр Герасимович всю жизнь с осколком в ноге. В Берлине он  пробыл два месяца.В  25 июля 1945 года демобилизован в звании ефрейтора, о чем свидетельствует Справка "Отъезжающего на Родину" солдата.За заслуги в годы войны получил Сталинскую грамоту от 4 и 6 марта 1945 года. 

За свой ратный труд был награжден орденом Красной Звезды, орденом Великой Отечественной войны II степени, медалями: «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией» и другими юбилейными  медалями.

       В мирное время выполнял любую работу, которая была востребована в то время бригадиром в колхозе с. Мостовое: председатель Сельского Совета в деревне Дуброво. В зимнее время мастерил упряжки для лошадей, плел, рыболовные сети, корзины, гнул колеса для конской телеги. Любимым его занятием были пчелы. Сам мог сделать улей, рамки. Варил олифу.

 Был знаком с автором книги "Сарапул" Решетовым А.А. Он консультировался с ним, когда писал о Азине В.М.

Ярый поборник справедливости, чести и правды после выхода на пенсию занимался общественной работой, был председателем ревизионной комиссии в колхозе.В летнее   время сторожил самолеты на  местном аэродроме (самолеты, которые опыляли поля). Во всем Мостовом нет человека, который проработал бы в колхозе до 90 лет.

О войне говорить не любил, да и Вторая мировая война, для него была не первой.

15 октября 1918 года был призван в Красную армию. Зачислен во вторую караульную роту. В марте 1919 года из двух рот сформировали отряд из 65 человек. Отрядом командовал Уткин.  Наш отряд  направили на охрану прикамских сел:  Каракулино, Колесниково, Чеганда, Ныргында, Быргында и т. д. Так мы и курсировали между  селами.

11 апреля 1919 года в Чеганде приняли бой. Командира отряда ранило. В живых  нас осталось 15 человек и 6 лошадей. Мы начали отступать к железному мосту на реке Вятке. По мосту на лошадях не пускают, а по льду вода по брюхо. Кое-как   мы переправились.  Прибыли в Вятские Поляны.          Заявились в штаб Азинской дивизии. Нас оставили при штабе. Меня назначили командиром комендантского взвода. Встречался с легендарным начдивом .

В апреле1919 года мы отступили до города Арска.

28 апреля 1919 года наши войска перешли в наступление против 400 тысячной  армии Колчака. Азинская дивизия одержала ряд блестящих побед. Вновь были освобождены Ижевск, Воткинск. А второго июня 1919 года был освобожден город Сарапул. В конце июня Азинская дивизия  была уже за Камой. Армия Колчака потерпела поражение. Солдаты начали сдаваться целыми ротами, батальонами. В конце июля сопровождал военнопленных до камского моста.

Был свидетелем освобождения «Баржи смерти» у деревни Дулесово

14 июля 1919 года  принимал участие в освобождении  Екатеринбурга.

21 июля 1919 года дивизия Азина получила приказ о переброске на южный фронт для борьбы с Деникиным под Царицино. В каких трудных условиях проходила Азинская дивизия. Но командиры и бойцы были уверены в победе. Хотя 25% бойцов ходило в лаптях.

2 августа 1919 года Азинская дивизия на пароходах и баржах отправилась на южный фронт. Сарапульцы провожали нас с музыкой. 10 августа наша дивизия была уже в Саратове. Воевал в Азинской дивизии до конца войны.

1921 году вернулся в деревню Дуброво. Очень много работал, поднимал колхоз "Правда".

Умер в 1999 году, в возрасте 101 года. Похоронен в с. Мостовое Сарапульского района.