Лихачёв Александр Иванович
Лихачёв
ст. инженер-лейтенант 3 разряда

История солдата

Мой отец Лихачёв Александр Иванович (06.09.1906 - 22.10.1991) воевал с октября 1941г. по июль 1942г. в должности помощника нач. связи 382 стрелковой дивизии 2-ой Ударной армии Волховского фронта. С 1942г. по 1945г. находился в плену в Германии. После проверки до января 1945г. записан в 99 запасной стрелковый полк. (Из военного билета.) По рассказу отца на фронт отправлялся в морозный снежный октябрь 1941г. в летнем обмундировании в составе воинской части долго добиравшейся по ж/д из г. Усолье Сибирское. (В г. Усолье Сибирское он преподавал радиотехнику курсантам военного училища.) На кремлевской площади в Вологде отправлявшиеся части кормили горячей пищей и они пешком немедленно отправлялись на г. Тихвин, где противник прорывался с целью охвата Ленинграда вторым кольцом блокады. Отец старался никогда не вспоминать о войне и, тем более не рассказывал о себе. После войны до 1987г. работал научным сотрудником, доктор физико-математических наук. Был удостоин боевых наград. До последнего дня участвовал в торжествах, посвященных Великой Победе. Похоронен в Новосибирскм Академгородке.

Лихачёв Михаил Александрович, сын.