Афанасий
Гаврилович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Очень благодарен тем людям, которые затеяли и воплотили в жизнь проект "Бессмертный полк". На самом деле- каждая строчка, каждая деталь воспоминаний имеет ценность. В свое время один из дедов, которого я застал в живых рассказывал о войне, о тех временах, о случаях, которые происходили с ним на фронте. Многое я не запомнил, а сейчас и спросить уже не у кого... Благодаря проекту "Бессмертный полк" у меня появилась возможность хотя бы крохи того, что надо бы рассказать детям, попытаться сохранить.
Боевой путь
Мой дед, отец мамы, Лихачев Афанасий Гаврилович, родился 03.07.1903 года, был призван на фронт из Башкирии. Из деревни, где родился - Воробьево, Краснокамского района, Карякинский сельсовет. Ближайший крупный населенный пункт город Нефтекамск. Призван в самом начале войны: 10 декабря 1941 года. Из сохранившихся документов известно: Присягу принял 20 декабря 1941 года. № ВУС 128. Воевал в 35-ой отдельной стрелковой бригаде, 435-го стрелкового полка.Звание: старшина, должность старшина минометной батареи.Ранение: 7-го августа 1943 года. Легко в грудь. Из рассказа деда помню, что была еще и контузия. Видимо из-за последствий у деда частенько шла кровь из уха. Контузия в документах не зафиксирована. Наверное, такое было нередко. Награды: Орден Отечественной войны II степени (№942063, 08.06.1967г). Медаль "За Победу над Германией" ( 03.07.1946 г.).
К сожалению ни деталей продвижения с войсками, ни подробностей боев и ранений я в силу малолетства не запомнил, хотя дед рассказывал.
Демобилизован дед был 23 июня 1945 года. Известно из военного билета, что личным оружием его был наган, №4063, год выпуска - 1914.
Умер дед 18.07.1981 года.
Воспоминания
Внук, Рябченко Владимир Викторович.
С возрастом чаще задумываешься и примеряешь на себя события, которые происходили с родителями, дедушками, бабушками:
Получается деда призвали на войну в возрасте 38 лет. К тому моменту в семье у них было пятеро детей. Моя мама, четвертая по старшинству, родилась в 1935 году. Как же они выживали без кормильца в войну? От мамы знаю, что тяжело, голодно. Показывала она, как-то мне травки съедобные, которые в Башкирии растут "булочки", кислица", др.
По тем временам дед грамотным считался: 6 классов школы. Знаю, что работал бухгалтером. Член ВКПБ с августа 1939 года.
Дед был человеком умелым. Можно судить даже по тому, что когда после войны всем семейством Лихачевы перебрались на Урал (г.Полевской, Сердловской области) - дед сам построил дом. Дом крепкий, стоит до сих пор на улице Чернышевского. В детстве я часто бывал в гостях у бабушки и деда. Очень яркие воспоминания о том, как зимним утром просыпаешься в прохладной комнате под одеялом, а сверху еще и полушубок, от звука дверцы печки и потрескивания дров в топке. Пилить, колоть дрова учил меня дед (мы жили в "городской" квартире и отцу учить меня было негде). Дед был прекрасный столяр. До сих пор "живы" скамейки, табуретки, наличники на окна, кадки и многое другое, сделанное дедом. Выпиливать всякие поделки научил меня дед. Даже клюшку мне сделал. Но помню и то, что однажды он сам сделал мне великолепный автомат, но на второй день забрал и сказал, что не хочет давать мне в игрушки военное оружие. Видно война сильный отпечаток наложила. Тогда я обиделся, сейчас понимаю. В то же время лук дед мне делать помогал, даже меч сказочный выстрогал.
Чувство юмора у деда было превосходное: сейчас не воспроизвести, но с задиристым петухом во дворе они такие диалоги затевали! Сейчас бы ролик снять можно было.
Умер дед, когда я учился в институте. Сейчас сожалею, что в школе, в старших классах я мало стал общаться с дедом. Здесь и объективные причины, и субъективные. Не об этом здесь речь...