Лихачев Афанасий Гаврилович
Лихачев
Афанасий
Гаврилович
старшина

История солдата

Очень благодарен тем людям, которые затеяли и воплотили в жизнь проект "Бессмертный полк". На самом деле- каждая строчка, каждая деталь воспоминаний имеет ценность. В свое время один из дедов, которого я застал в живых рассказывал о войне, о тех временах, о случаях, которые происходили с ним на фронте. Многое я не запомнил, а сейчас и спросить уже не у кого... Благодаря проекту "Бессмертный полк" у меня появилась возможность хотя бы крохи того, что надо бы рассказать детям, попытаться сохранить.

Регион Свердловская область
Воинское звание старшина
Населенный пункт: Екатеринбург

Боевой путь

Мой дед, отец мамы, Лихачев Афанасий Гаврилович, родился 03.07.1903 года, был призван на фронт из Башкирии. Из деревни, где родился - Воробьево, Краснокамского района, Карякинский сельсовет. Ближайший крупный населенный пункт город Нефтекамск. Призван в самом начале войны: 10 декабря 1941 года. Из сохранившихся документов известно: Присягу принял 20 декабря 1941 года. № ВУС 128. Воевал в 35-ой отдельной стрелковой бригаде, 435-го стрелкового полка.Звание: старшина, должность старшина минометной батареи.Ранение: 7-го августа 1943 года. Легко в грудь. Из рассказа деда помню, что была еще и контузия. Видимо из-за последствий у деда частенько шла кровь из уха. Контузия в документах не зафиксирована. Наверное, такое было нередко. Награды: Орден Отечественной войны II степени (№942063, 08.06.1967г). Медаль "За Победу над Германией" ( 03.07.1946 г.).

К сожалению ни деталей продвижения с войсками, ни подробностей боев и ранений я в силу малолетства не запомнил, хотя дед рассказывал.

Демобилизован дед был 23 июня 1945 года. Известно из военного билета, что личным оружием его был наган, №4063, год выпуска - 1914.

Умер дед 18.07.1981 года.

 

Воспоминания

Внук, Рябченко Владимир Викторович.

С возрастом чаще задумываешься и примеряешь на себя события, которые происходили с родителями, дедушками, бабушками:
Получается деда призвали на войну в возрасте 38 лет. К тому моменту в семье у них было пятеро детей. Моя мама, четвертая по старшинству, родилась в 1935 году. Как же они выживали без кормильца в войну? От мамы знаю, что тяжело, голодно. Показывала она, как-то мне травки съедобные, которые в Башкирии растут "булочки", кислица", др.
По тем временам дед грамотным считался: 6 классов школы. Знаю, что работал бухгалтером. Член ВКПБ с августа 1939 года.
Дед был человеком умелым. Можно судить даже по тому, что когда после войны всем семейством Лихачевы перебрались на Урал (г.Полевской, Сердловской области) - дед сам построил дом. Дом крепкий, стоит до сих пор на улице Чернышевского. В детстве я часто бывал в гостях у бабушки и деда. Очень яркие воспоминания о том, как зимним утром просыпаешься в прохладной комнате под одеялом, а сверху еще и полушубок, от звука дверцы печки и потрескивания дров в топке. Пилить, колоть дрова учил меня дед (мы жили в "городской" квартире и отцу учить меня было негде). Дед был прекрасный столяр. До сих пор "живы" скамейки, табуретки, наличники на окна, кадки и многое другое, сделанное дедом. Выпиливать всякие поделки научил меня дед. Даже клюшку мне сделал. Но помню и то, что однажды он сам сделал мне великолепный автомат, но на второй день забрал и сказал, что не хочет давать мне в игрушки военное оружие. Видно война сильный отпечаток наложила. Тогда я обиделся, сейчас понимаю. В то же время лук дед мне делать помогал, даже меч сказочный выстрогал.
Чувство юмора у деда было превосходное: сейчас не воспроизвести, но с задиристым петухом во дворе они такие диалоги затевали! Сейчас бы ролик снять можно было.
Умер дед, когда я учился в институте. Сейчас сожалею, что в школе, в старших классах я мало стал общаться с дедом. Здесь и объективные причины, и субъективные. Не об этом здесь речь...

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: