Лихач Гаврил Васильевич
Лихач
Гаврил
Ст.сержант / командир 5 ударно-штурмового батальона 1 полка

История солдата

Наш дедушка, Лихач Гаврил Васильевич, до войны работал на золотом прииске Апрелково, Читинской области. Когда началась война, ему дали бронь. Но дедушка рвался на фронт. Участвовал в боях на Воронежском направлении в особом автоматном полку. Проявил мужество и отвагу при взятии г. Воронеж. Один смог отбить конр.атаку противника в количестве 70 человек пехоты.Достоин правительственной награды "Орден Славы II степени". В 1944 году при бое в селе Периам (Румыния), был убит. Достоин правительственной награды Орден "Отечественной войны II степени"

Воинская специальность командир 5 ударно-штурмового батальона 1 полка
Место рождения прииск Апрелково, Читинская область

Боевое подразделение батальон 230 АЗСП 5 ударно-штурмового батальона, командир
Завершение боевого пути Румыния, село Периам
Принимал участие Воронежское направление, г. Воронеж

Письма

В своих письмах дедушка с воодушевлением писал, что враг не пройдет далеко. Что они бьются за каждую пядь земли. Что война скоро закончится и он вернется настоящим героем.

Орден Славы III степени, Орден Отечественной войны II степени

Первая награда была за взятие г.Воронеж. А вторая (посмертно) - за бои в румынском селе Периам

Наградной лист

Наградной лист

Наградной лист

Наградной лист

После войны

Когда бабушка,Анна Ивановна, получила похоронку, то ей жить не хотелось. Безграмотная женщина с двумя ребятишками на руках. Как жить? Чем кормить? Что вообще делать? Она обратилась за помощью в комиссариат. Толстый чиновник, давящий пузом стол, ответил ей, что муж воевать пошел сам. И никто его не неволил и не заставлял. Помощь семья так и не получила. Пенсию на детей тоже. В Забайкалье начиналась засуха. И, чтобы не умереть с голоду самой и не уморить детей, бабушка переезжает в Сибирь. Дни Победы она ни разу не отмечала, потому что считала, что праздника со слезами на глазах и на таком количестве загубленных жизней, не может быть. Это не праздник, а всенародная скорбь.

Анна
Ягнюкова Анна Ивановна

Жена, Ягнюкова Анна Ивановна. Дочь, Лихач(Шульгина) Валентина Гавриловна. Сын, Лихач Гавриил Гавилович