Лигостаев Дмитрий Дмитриевич
Лигостаев
Дмитриевич
Гвардии старший лейтенант / Командир взвода роты противотанковых орудий 21 Гвардейской Механизированной бригады 1-й Гвардейской танковой армии
1.01.1923 - 19.07.2010

Мой дед Лигостаев Дмитрий Дмитриевич жил в городе Фрунзе Киргизской ССР.

В 1941 году в 18 летнем возрасте ушёл на фронт, защищать Родину от фашистских захватчиков. Свой боевой путь он начал от г. Пскова, геройски воевал в 21 гвардейской механизированной бригаде, 1-й гвардейской танковой армии (командиром взвода роты противотанковых ружей), и дошёл до г. Берлина. В ожесточенных боях получил тяжелое ранение.

За своё бесстрашие перед врагом был награждён боевыми наградами:

Орденами красной звезды (дважды),

Орденом боевого красного знамени,

Орденом Отечественной войны I степени,

Медалью «За освобождение Варшавы»,

Медалью «За взятие Берлина»,

Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Моя бабушка спасла моего раненого деда, вынеся его с поля боя

Полина Матвеевна Гороход моя бабушка начала войну 22.06.1941 года. Служила медсестрой (фельдшером) Гвардии мл. Лейтенант мед. службы в 1-й Гвардейской танковой армии. На себе выносила раненых солдат с поля боя, была контужена, дважды ранена.  За свою работу была награждена Орденом «Красной звезды», Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Победу встретила в г. Берлине, где продолжала службу  и после окончания войны, до 29.08.1946 года. Далее окончила медицинский институт, работала врачом.м

Я помню, я горжусь!

Воинская специальность Командир взвода роты противотанковых орудий 21 Гвардейской Механизированной бригады 1-й Гвардейской танковой армии
Место рождения Киргизская ССР, г. Фрунзе

Дата призыва 30.09.1941
Боевое подразделение Взвод роты противотанковых ружей 21 Гвардейской механизированной бригады 1-й Гвардейской танковой армии
Завершение боевого пути Г. Берлин
Принимал участие 6-й удар. Разгром немцев в Западной Украине. Июль-август 1944 г. Львовско-Сандомирская наступательная операция. 13.7-30.8.44 г. (Операция 6-го удара) Висла-Од...

Орден «Красной звезды»

Отбивая контратаку противника в районе деревни Надорожная Тлумачского района Станиславской области 12 апреля 1944. года уничтожили с бойцами своего взвода до 40...

Выполняя обязанности командира взвода т. Лигостаев проявил себя как мужественный и храбрый командир: В бою за сахарный завод в районе г. Опатов Лигостаев не обр...

Орден « Боевого красного знамени»

Т. Лигостаев в наступательных боях с 14.01 по 31.01.1945 показал себя смелым и находчивым командиром в бою. Командуя взводом ПТР 23.01.1945 г. В районе с. Баран...

Орден «Отечественной войны I степени»

Медаль «За освобождение Варшавы»

Медаль «За взятие Берлина»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Наградной лист

Наградной лист

Наградной лист

Наградной лист

Наградной лист

Наградной лист

Грамота участнику взятия Берлина

Полина
Гороход Полина Матвеевна

Полина Матвеевна моя бабушка начала войну 22.06.1941 года. Служила медсестрой (фельдшером) Гвардии мл. Лейтенант мед. службы в 1-й Гвардейской танковой армии. На себе выносила раненых солдат с поля боя, была контужена, дважды ранена. Моя бабушка спасла моего раненого деда, вынеся его с поля боя. За свою работу была награждена Орденом «Красной звезды», Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Победу встретила в г. Берлине, где продолжала службу и после окончания войны, до 29.08.1946 года. Далее окончила медицинский институт, работала врачем.