Лиференко Роман и Сергей Федоровичи
Лиференко
Роман
и
Федоровичи
старший сержант/рядовой

История солдата

Я хочу рассказть о двух моих двоюроодных (ЭТО ДВА РОДНЫХ БРАТА МОЕЙ БАБУШКИ) дедах: ЛИФЕРЕНКО РОМАН ФЕДОРОВИЧ И ЛИФЕРЕНКО СЕРГЕЙ ФЕДОРОВИЧ. Они оба ушли в армию (тогда в РКК) почти одновременно, в 1940 году, из Пензенской области.

Оба прошли всю войну.

д. Сережа - старший брат был просто РЯДОВЫМ. Воевал на нескольких фронтах,прошел путь от Нарево до Эльбы. К сожалению, от ран он умер рано, по словам моей бабушки сразу после войны и я его не знала совсем. Но память о нем жива!!!

Его родной брат д.Ромаша был защитником Ленинграда. Он тоже  вернулся с войны и мне посчастливилось его не только узнать, но и много с ним общаться. Мой д. Ромашечка (так мы его называли и называем до сих пор в семье) был очень жизнерадостным, трудолюбивым и подвижным человеком. Жил со своей семьей он в Симферополе, много ходил по горам, охотился, имел свою пасеку и подкармливал нас медом. А как он отплясывал на моей свадьбе 25 лет назад!

К сожалению, он не дожил до 70-летия Великой Победы, умер он в кругу своей  семьи недавно в 2013 году, дожив до своего 90-летия.....но в день своего юбилея он был уже в коме.....

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ВСЕМ, КТО ПОДАРИЛ НАМ  ЖИЗНЬ БЕЗ ФАШИЗМА!!!