Лиенко Платон Петрович
Лиенко
Платон
/ / Морская пехота

История солдата

Лиенко Платон Петрович родился в 1914 году в с. Успенка, Лутугинского района, Ворошиловградской (Луганской) области. Был призван в РККА 2 августа 1941 года Ворошиловградским горвоенкоматом и направлен в Краснодар на курсы политруков. В Ворошиловграде остались жена, Лиенко Зинаида Николаевна (1918 - 2004), и сын, Лиенко Валерий Платонович (рождения 29 декабря 1940 года).

Последнее письмо Лиенко П.П. от 25 октября 1941 года было получено семьёй из города Перекоп (Крым).  В письме он сообщал, что его подразделение направляется для пополнения отряда морской пехоты. Точная дата и место гибели не известны. Семья получила известийе о нём, как безвести пропавшем. По слухам погиб в Крыму под Феодосией.

Отец Платона, Лиенко Петр Логвинович, кадровый военный, погиб на фронтах Первой Мировой Войны в 1914 году, не зная о рождении сына Платона. Брат Платона, Петр Петрович Лиенко, родился в 1910 году в с. Успенка. Работал на Ворошиловградском заводе ОСОВИАХИМ председателем профсоюзного комитета. В 1940 году Ворошиловградским горкомом партии был направлен в Западную Украину, Ровенскую область и утвержден инструктором Млынивского райкома партии. В феврале 1942 года Петр служил в штабе 40-й армии Юго-Заподного фрона. Затем был назначен политруком пулеметной роты 169-го армейского запасного стрелкового полка. В книге учета состава этого полка указано, что Петр Петрович выбыл 10 февраля 1942 года в политотдел 40-й армии. По имеющимся данным он пропал без вести 25 сентября 1942 в Сталенграде.

Воинская специальность Морская пехота
Место рождения Успенка, Ворошиловградская область