Лиенко Александр Емельянович
Лиенко
Емельянович
лейтенант / военный топограф

История солдата

Александр Емельянович Лиенко родился 1 мая 1918 года в Украинской ССР, поселке Успенка, Успенского района (Лутугинского р-на) Ворошиловградской области (Луганской обл.) в рабочей семье: отец - Лиенко Емельян Дмитриевич, мать – Лиенко Прасковья Григорьевна.

По национальности – украинцы. Как до Октябрьской революции, так и после – отец, рабочий завода, шахтёр, чернорабочий. Мать – домохозяйка.

По 1936 год учился в Успенской средней школе, которую и окончил. В 1938 году окончил Сталинский учительский институт.

С 1938 года начал трудовую учительскую деятельность учителем украинского языка и литературы средней школы №1 в городе Дзержинске Сталинской области. Проработал на этой должности до 15 ноября 1939 года.

Со слов моего дедушки, В.А. Лиенко, я узнала, что мой прадед трудился добросовестно и с полной отдачей. Дети очень любили своего учителя, но 2 октября 1939 года Дзержинским РВК А.Е. Лиенко был призван в ряды Советской Армии, в которой и прослужил  с октября 1939 года и по 10 июня 1946 года.

2 октября 1939 года Дзержинским РВК А.Е. Лиенко был призван в ряды Советской Армии. Началась Великая Отечественная война.

В семейном архиве я нашла такой важный документ А.Е. Лиенко, как военный билет офицера запаса вооруженных сил СССР.

Сопоставив сведения из автобиографии и военного билета офицера запаса А.Е. Лиенко, мне удалось точно установить, в какой последовательности мой прадед  проходил службу в Вооруженных Силах СССР:

с 2.10. 1939 г. по 06.1942 г. Рядовой - командир отделения топоразведки 40 отдельного артдивизиона РГК.

с июня 1942 г. по июнь 1943 года – курсант 3 ленинградского арт. Училища (г. Кострома)

с июня 1943 г. по февраль 1944 г. – командир взвода топографич. разведки 22 артдивизионного прорыва

с января 1944 года по июнь 1944 года командир топографич. взвода 211 артполка

подорвался на мине.

с июня 1944 года и по сентябрь 1944 года – э/ госпиталь № 2737

с июля 1944 года по май 1945 года – командир истреб. противот. взвода топоразведки 9–го учебного артполка.

с мая 1945 года по июнь 1945 года – командир топограф. взвода 216 корпусной артбригады.

С  2.10. 1939 г. по 06.1942 г. Рядовой - командир отделения топоразведки 40 отдельного артдивизиона РГК. 40-й отдельный артиллерийский ордена Александра Невского дивизион особой мощности резерва Главного Командования — воинская часть в вооружённых силах СССР во время Великой Отечественной войны.

Такая графа в военном билете как «Участие в боевых действиях, боевых походах и партизанских отрядах», позволила мне установить: где, когда и в какой должности мой прадед лейтенант Лиенко участвовал в боевых действиях.

Западный фронт - с 08.1941 г. По 06.1942г. ком. Отделения.

Первый Белорусский фронт – с 07.1943г. по 07.1944г. командир топографического взвода.

Участвовал в боях с Японскими агрессорами с 09.08.1945г. по 3.09.1945г. ком. истреб. противотанкового взвода.

Участник Финской компании.

После окончания японской войны, т.е. с сентября 1945 года по май 1946 года был командиром топовзвода 275 отдельного разведывательного артдивизиона.

За период военных действий в плену и в окружении не был. В Великую Отечественную войну был дважды ранен. В военном билете я нашла старые жёлтые,  потертые временем листы бумаги. Развернув их, я обнаружила справки из эвакуационных госпиталей (прил.25). Удивительно, что прадед сохранил эти справки. Это бесценная память из прошлого.

С последнего места прохождения службы А.Е. Лиенко был уволен в запас.

Мой дедушка Владимир Лиенко показал мне орденские книжки и награды моего прадеда – фронтовика, который был награждён:

- орденом «Красная звезда» от 22.08.45 г.

- орденом «Отечественной войны I степени» от 11.03.1985г.

- медалью «За победу над Германией» от 9.05.45 г.

- медалью «За победу над Японией» от сентября 1945г., а также юбилейными медалями.

Александр Емельянович  Лиенко умер 19 апреля 1993 года. Похоронен в г. Новосибирске.

Воинская специальность военный топограф
Место рождения Украинская ССР, поселок Успенка, Успенский район (Лутугинский р-н) Ворошиловградская область (Луганская обл.)

Госпитали № 2737

с 2.10. 1939 г. по 06.1942 г. Рядовой-командир отделения топоразведки 40 отдельного артдивизиона РГК.

подорвался на мине.

Орден «Красная звезда» от 22.08.45 г.

Орден «Отечественной войны I степени» от 11.03.1985г.

Медаль «За победу над Германией» от 9.05.45 г.

После войны

После войны Александр Емельянович всю свою трудовую биографию писал в стенах средней школы № 3, был завучем, учил детей украинскому языку и литературе.