Дорджи
Корнашевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Уроженец села Яшкуль Черноземельского улуса Калмыцкой АССР Дорджи Карнашевич Лиджиев 1916 года рождения, до войны был членом КПСС, секретарем и членом президиума Черноземельского райисполкома, депутатом райсовета. Он работал учителем.
Как и многие солдаты Дорджи Лиджиев верил, что доживет до Победы. Во имя нее, несмотря на имеющуюся бронь, добровольцем ушел на фронт 28 ноября 1941 г. Сто писем с фронта написано им своим родным.
Приведу некоторые выдержки из статьи «Политрук остается в строю» спец. корреспондента газеты «Известия» Анатолия Клевы.
«Сто писем. Он писал их после боя в минуты затишья, любящий сын, старший брат. В этих весточках из опаленного войной далека он весь: спокойный, собранный и строгий. Огонь войны, как говорит поэт, не сжег в его душе ни нежных чувств, ни дорогих имен ...
Вот некоторые строки из писем, написанных политруком Лиджиевым в Великую Отечественную.
25 ноября 1941 г. Я - в Тамбове. Но через несколько дней выезжаю. Сильно беспокоюсь за Вас, и, в первую очередь, болею за Чолю (маму). Наверное, она, думая и вспоминая обо мне, ночами не спит. Но, ничего, кончится война - снова заживем радостной жизнью. А сейчас, когда Родина в опасности, я призван защищать ее до последней своей капли.
9 декабря 1941 г. Дорогие мои! Просьба большая: непрерывно держите связь с Чолей - (мамой), помогайте ей, чтобы она не чувствовала моего отсутствия, ободряйте ...
Как в этих скупых строчках чувствуется сыновья любовь, забота о матери.
Вырезка из газеты «Ленинский путь» от 4 марта 1942 года.
«Вчера в Элисту возвратилась делегация трудящихся Калмыкии, сопровождавшая праздничные подарки бойцам Южного фронта. Руководитель делегации Ностаев сообщил: «... Когда мы выезжали на фронт, 75-летняя Харькова Джиргал передала белоснежный платок и сказала, чтобы мы вручили его самому храброму воину и передали, что она желает всем нашим бойцам скорейшего разгрома немцев. Этот скромный подарок мы вручили инструктору политотдела, сыну калмыцкого народа Лиджиеву Дорджи Карнашевичу».
С 1943 г. лейтенант Дорджи Лиджиев входил в состав контрразведки «Смерш» Первого Украинского фронта 186-ой танковой бригады. И не такой уж тихой была его боевая жизнь, как он писал. И эти командировки из города в город, и эти строчки: «Писем мне не пишите»... А ведь в довоенные годы он, передовой сельский учитель, начал переводить произведения, с русского на калмыцкий язык.... Первой была книга о Миклухо Маклае... В перерыве между боями, играет в землянке в шахматы. Вот их пятеро осталось после боя - и как память о мужестве погибших друзей, как верность этому братству - с того дня шагает он по дорогам войны в шинели, простроченной фашисткой очередью. Во имя Победы было сделано все. И как ни скупы строчки, они доносят до нас его мужество, верность Родине.
Сто писем ... Сто первое - извещение, тертое-перетертое руками матери: «Ваш сын, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, 19 августа 1943 года погиб во время боевых действий на фронте Отечественной войны».
Эти письма, несомненно, сугубо личные, откровенные. Но в них - исток той нравственной силы, присущей уходящему на фронт поколению. В них отгадка, как из сельского учителя, надевшего шинель, родился бесстрашный воин. В них - потрясающей силы вера в Победу своей страны.
Нет ни одного великого события в истории каждого народа, которое не нашло бы отражения в памятниках архитектуры, названиях улиц, площадей, районов и т.д.
В год 30 - летия Победы в Великой Отечественной войне (1975 г.) одна из улиц в п. Яшкуль стала носить имя Дорджи Лиджиева.
Вот, что пишет Анатолий Клева в газете «Комсомолец Калмыкии» от 8 апреля 1975 г. № 42: «Вчера мы ездили в Олинг, Яшкульского района, чтобы поклониться низко-низко, чтобы поцеловать нежные руки 105-летней Чоли Ликшиковны Лиджиевой, вырастившей сына-патриота. Мы прочитали матери два письма, которые шли до нее тридцать два года, сообщили о подробностях последнего боя под деревней Буймар, Тростнянского района, Сумской области Украинской ССР, что недалеко от моего родного села. Седая, одинокая мать сидела гордо. Она попросила помянуть сына и подарить ей фото Дорджи - этого горячего четвертого ее сына, который и ныне, в год 30-летия Победы не забыл о своей маме, который в лихую годину выше всего ценил Родину ...».
Время без примеров, событий, героев – безвременье, смутное время. Народ, нация, страна – это живой организм, он не рождается каждый раз заново с новым поколением, а продолжает жить в поколениях, сохраняя память о прошлом.