Лицоев Михаил Александрович
Лицоев
Капитан авиации

История солдата

Мой дед, Лицоев Михаил Александрович – родился 4 октября 1909 года, в городе Ворошиловграде Луганской области, член ВКП(б) с 1944 г., партийный билет №6440600, национальность украинец (по документам, хотя родители по национальности русские). Окончил среднюю образовательную школу, в 1929 г. закончил двухгодичные курсы ВТУЗ УССР. В 1931 г. поступает курсантом в военно-техническое авиационное училище Красной Армии (г.Волынск). С 1932г по 1934г служит в 34-ой авиаэскадрильи Белорусского военного округа в звании младшего лейтенанта. С 1934г по 1935г в 4-ой дальне-разведывательной эскадрильи Белорусского военного округа в чине младшего лейтенанта. С 1935г выходит в запас, так как 19.07.1935 вступает в брак с Васильевой А.Г. в городе Смоленске. В том же году поступает на службу в Смоленский аэроклуб в звании лейтенанта.

Боевой путь

С 7 июля 1941года мобилизован в ряды Красной армии в связи с началом Великой Отечественной Войны. С 1941г по 1944г служит в 19-ом районе авиабазировании Западного фронта в звании старшего лейтенанта. С 1944 по 1945 начальник технического отдела 589 батальона аэродромной службы 3-го Белорусского фронта в звании капитана. За участие в героическом штурме и взятие Кенигсберга, награжденорденом «Красной звезды» и медалью «За боевые заслуги». В 1945г оканчивает войну в городе Кенигсберге, в звании капитана авиации. 6 октября 1946 года демобилизован из рядов Красной армии.