Эммануил
Шаевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Либерштейн Эммануил Шаевич ушёл на фронт в июне 1941 года из города Тирасполь, Молдавия. Был женат на Любовь Мееровне Молдавской. Отец четверых детей Михаила, Александра, Анны (Нюси) и Фиры, которая родилась после войны. Был достойным человеком, сыном, отцом, мужем и доблестным солдатом. Спасибо тебе мой прадедушка Моня, за вклад в Победу над фашизмом. Воевал в армии Ватутина, участвовал в обороне Москвы, дошёл до Австрии, был в конном отряде. Вернулся с фронта осенью 1945 года. Медали: " За оборону Москвы " , " За победу над Германией " , “ За доблесть и отвагу в Великой отечественной войне ”.
Во время того, как он воевал на фронте его сын, мой дед Михаил Эммануилович Либерштейн взял на себя ответственность и стал старшим в семье. Михаил Либерштейн вместе с мамой Любовью Либерштейн, с младшим братом Сашей и сестрой Нюсей были эвакуированы в Узбекскую ССР . По дороге в г. Беговат эшелон был обстрелян немецкими самолётами и все бросились врассыпную и мой дедушка Миша потерялся. Его привезли в Узбекистан, и он начал работать на военном заводе. В один из дней, когда он пришёл получать паек в столовую и увидел там свою маму Любовь Мееровну Либерштейн и семья вновь воссоединилась. Это было Чудо. Ему было на тот момент 12 лет, и уже тогда он взял на себя ответственность за своих младших брата Сашу и сестру Нюсю. Он усердно работал до изнеможения, в процессе работы ему отрезало две фаланги пальцев. Он делал все возможное и не возможное, чтобы его семья мама, брат и сестра могли продержаться и не умереть от голода и холода в это тяжёлое время. Ему было 12 лет !!! Подросток-ребенок с характером мужчины. Это заслуживает уважения!!!
Миша отдавал брату и сестре еду и одежду, он их любил и заботился о них. Если бы не он они бы не выжили. И не смогли бы дожить до сегодняшнего дня. Невозможно словами описать все пересказанные мне истории этой трагедии. Михаил Эммануилович Либерштейн будучи ребёнком, повёл себя героически, по-мужски и после был удостоен наградой и удостоверением за отверженный труд и героизм. Война подходила к концу и семья с Узбекистана должна была вернулась обратно в Молдавию в город Тирасполь. Мой дедушка пошёл в красный крест получать выписку и оформлять документы на возврат из эвакуации. Закончилась война и семью Либерштейн ждала радость. Вернулся с ВОВ муж и отец Эммануил Либерштейн. В семье родилась ещё одна сестра Фира Либерштейн. Родители работали на "Опытной станции". Эммануил Шаевич Либерштейн очень любил свою первую внучку Исану Либерштейн (мою маму) и она на него внешне больше всех похожа. Он был честным, спокойным, трудолюбивым и любящим человеком. Спасибо тебе дедушка!!! Сколько мы будем жить, мы будем помнить тебя и наши дети тоже.
Боевой путь
После войны
Эммануил Шаевич Либерштейн был ветераном труда и после войны был удостоен многими наградами.
Работал и жил в городе Тирасполь ,Селекционный Институт Опытная станция.