Лезжов Иван Иванович
Лезжов
гвардии старший лейтенант (в 1945г.)

*Лезжёв Иван Иванович.

В 1940г. окончил 2-й курс Мытищинского механического техникума.

С сентября 1940г. курсант Тамбовской объединенной школы пилотов и авиационных техников ГВФ (Гражданского воздушного флота).

С декабря- курсант Тамбовской военной авиационной школы пилотов (ВАШП).

По окончанию училища присвоено звание сержант.

Во второй половине 1942г. был направлен на обучение в Военное авиационное училище разведчиков ВВС Красной Армии (ВАУР), г.Давлеканово (Башкирия). В училище готовили экипажи самолетов-разведчиков. Состав экипажа: летчик- сержант Лезжов Иван Иванович, летнаб (летчик-наблюдатель) младший лейтенант Воронин Михаил Тихонович, воздушный стрелок-радист старший сержант Сергеев Петр Андреевич

По окончанию училища Ивану Ивановичу было присвоено звание младший лейтенант.

В 1943г. несколько экипажей-выпускников были направлен для продолжения службы в 4 дальний разведывательный авиационный полк (командир- подполковник Артемьев Борис Павлович). На вооружении полк имел самолеты Пе-2, Пе-3, американские  «Аэрокобра».

К апрелю 1943г. в составе 1-й авиаэскадрильи полка. Командир эскадрильи- капитан Плитка Григорий Саввич. Оперативная группа полка а составе 1 авиаэскадрильи базировалась на аэродроме Курск-Центральный. Командовал группой гвардии майор Дмитриев Павел Дмитриевич.

14 мая 1943г. экипаж самолета Пе-2 №38: летчик младший лейтенант Лезжов, штурман старший лейтенант Елинов Алфей Алфеевич, воздушный стрелок-радист старший сержант Сергеев Петр Андреевич- выполнил разведку районов Севск- Суземка- Почеп- Брянск.

16 мая экипаж: Лезжов, штурман старший лейтенант Павлов Иван Павлович, воздушный стрелок-радист старший сержант Енацкий Федор Назарович- выполнил фотографирование обороны противника по р.Неручь от истока до д.Петровское и по р.Должанка до д.Хрущевка.

19 мая экипаж самолета Пе-2 №17: летчик Лезжов, штурман младший лейтенант Снегирев Григорий Михайлович, воздушный стрелок-радист старший сержант Сергеев- выполнил разведку районов Орел- Крачев- Шаблыкино.

23 мая экипаж Лезжов, Снегирев, Сергеев выполнял разведку аэродромов в районах Комаричи- Навля- Брянск- Карачев- Шаблыкино. В районе Навли был атакован парой истребителей ФВ-190 (Фокке-Вульф).

27 мая- выполнил разведку в районе Орел- Карачев. Из Орла обстрелян зенитной артиллерией.

Следующие боевые вылеты экипажа: 30 мая (разведка погоды), 01, 15 июня.

17 июня 1943г. полк был преобразован в 98 отдельный гвардейский разведывательный авиаполк.

19 июня экипаж самолета Пе-2 №18: Лезжов, Снегирев, воздушный стрелок-радист старший сержант Кулагин Федор Михайлович- выполнил разведку в районах Рыльск- Глухов- Белополье.

Следующие боевые вылеты экипажа экипаж Лезжов, Снегирев, Сергеев: 21, 22, 23 (первый вылет успешный, во втором экипаж вернулся из-за ухудшения погоды), 28 (вернулся по метеоусловиям). 29.

03 июля 1943г. экипаж: летчик гвардии младший лейтенант Лезжов, летнаб (летчик-наблюдатель) гвардии младший лейтенант Снегирев, воздушный стрелок-радист старший сержант Сергеев- выполнил разведку района Севск- Хутор Михайловский- Ямполь- Шостка.

06 июля экипаж самолета Пе-3 №34 Лезжов и Снегирев вели разведку передвижения войск противника в районе Борисовка- Харьков- Белгород. Над Белгородом были обстреляны зенитной артиллерией (до 150 разрывов).

07 июля 1943г., экипаж Лезжов, Снегирев, Сергеев выполнял разведку и фотографирование передвижения войск противника в районе Новоборисовка- Байрак- Слатино- Веселая Лопань- Белгород- Обоянь. Выполнив задание, экипаж лег на обратный курс. Севернее Обоянь был обнаружен 12 истребителями ФВ-190 (Фокке-Вульф), два из которых атаковали экипаж. В воздушном бою экипаж сбил один истребитель. Огнем нападавших были ранены летчик и штурман, подожжен самолет. Умело маневрируя, летчик, раненый в голову и правую ногу, сумел перетянуть линию фронта в 4 км. восточнее Обоянь (Курская обл.) и дал экипажу команду- покинуть горящую машину.

08 июля 1943г. гвардии младший лейтенант Лезжов, совершивший 15 успешных боевых вылетов, был представлен к ордену Красного Знамени. Приказ о награждении от 27 июля 1943г.

В сентябре 1943г. Иван Иванович вернулся из госпиталя в полк. Переучился на самолет «Аэрокобра».

К апрелю 1944г. летчик 3 авиаэскадрильи полка, Командир эскадрильи- Герой Советского Союза гвардии майор Конкин Михаил Парфентьевич, выполнив 9 апреля очередной боевой вылет, передал командование своему заместителю- гвардии капитану Сачкову Виктору Петровичу

16 апреля 1944г. гвардии младший лейтенант Лезжов ведомым в паре с гвардии капитаном Сачковым с аэродрома Ровно выполнил разведку районов Рава-Русская- Стоянув.

17 апреля пилот Лезжов ведомым в паре со штурманом эскадрильи гвардии капитаном Поволокиным Захаром Ивановичем выполнил разведку районов Броды- Золочев.

19 апреля пилот Лезжов ведомым в паре со старшим лейтенантом Некрасов Александр Иванович выполнил разведку районов Безежаны- Золочев- Броды. Следующие вылеты пары Некрасов- Лезжов состоялись с аэродрома Соловье 22 и 25 апреля.

24 апреля пилот Лезжов ведомым в паре с младшим лейтенантом  Неминущим Федором Николаевичем выполнил разведку районов Безежаны- Броды- Золочев.

27 и 28 апреля пилот Лезжов ведомым в паре с младшим лейтенантом  Гущиным Юрием Васильевичем выполнил разведку в районе Владимир-Волынский.

28 апреля успешный вылет выполнила пара Поволокин- Лезжов.

30 апреля пилот Лезжов ведущим в паре с младшим лейтенантом Стоговым Борисом Алексеевичем выполнил разведку района Торчин- Владимир-Волынский- Радзехув. Вторым вылетом пара выполнила разведку погоды по маршруту на Владимр-Волынский.

01 мая пара Лезжов- Стогов выполнила 2 боевых вылета (на втором вылете из-за ухудшившихся метеоусловия задание было выполнено частично).

05 мая пилот Лезжов ведущим в паре с младшим лейтенантом Михайличенко Семеном Дорофеевичем выполнил разведку района Калинко- Золочев.

Вторым вылетом ведомым в паре с гвардии старшим лейтенантом Юркиным Николаем Ивановичем выполнил разведку района Золочев- Каменка.

Следующие боевые вылеты: 07 мая- Лезжов- Михайличенко, Поволокин- Лезжов; 08 мач  Поволокин- Лезжов; 10 мая- Лезжов- Михайличенко, гвардии младший лейтенант Мартынов Евгений Васильевич- Лезжов.

На следующем вылете, 10 мая, пара Лезжов- Михайличенко после выполнения задания в районе Езерно была атакован парой истребителей ФВ-190 (Фокке-Вульф). После двух маневров наши самолеты оторвались от преследователей и вернулись на свой аэродром.

Следующие боевые вылеты: 11, 12 мая Гущин- Лезжов, 12 мая Мартынов- Лезжов (2 вылета), 13 мая Гущин- Лезжов, Сачков- Лезжов, 14 мая Поволокин- Лезжов, Лезжов- гвардии младший лейтенант Гораев Федор Степанович (2 вылета). 15 мая пара Лезжов- Михайличенко вернулась через 45мин. полета не выполнив задания, задание было выполнено при повторном вылете. 17 мая Сачков- Лезжов, 18, 20 (2 вылета) мая Лезжов- Михайличенко, 20 мая Некрасов- Лезжов,

Успешные вылеты пара Лезжов, Михайличенко: 21, 22, 24 (2 вылета), 28 (3 вылета), 29 (2 вылета), 30 (2 вылета), 31 мая.

К 22 мая 1944г.  Иван Иванович совершил 47 успешных боевых вылетов..Приказом от 10 июня 1944г. был награжден вторым орденом Красного Знамени.

05 июня 1944г. пара Лезжов- Михайличенко, ведя разведку в районе Львова, на высоте 600м. с дистанции 100и. атаковала самолет Юнкерс-88, который с дымящимся левым мотором резко перешел в пикирование.

11 июня пару Лезжов- Михайличенко на обратном маршруте после выполнения задания, до линии фронта преследовала пара Ме-109. Разведчики в бой не вступали.

19 июня пара Лезжов- Михайличенко, выполнив разведку в районе Каменка- Львов, была обстреляна огнем зенитной артиллерии. На аэродромом Львов атакована один Ме-109 и парой ФВ-190. «Мессер» после атаки ушел с потерей высоты. С парой «фоккеров» вели перестрелку до линии фронта.

С 19 июня 1944г. гвардии капитан Сачков был утвержден в должности комэска. Его заместителем назначен Герой Советского Союза гвардии старший лейтенант Юркин Николай Иванович.

01 июля 1944г., выполняя задание, погиб штурман эскадрильи гвардии капитан Поволокин. Штурманом эскадрильи был назначен гвардии младший лейтенант Лезжов.

07 июля пара- Лезжов, старший лейтенант Завина Алексей Моисеевич выполнила разведку в районе Владимир Волынский.

10 июля пара Лезжов- Завина  выполнила разведку в районе Львов- Броды. Следующий успешный вылет пара совершила 11 июля.

13 июля пара Лезжов- младший лейтенант Середа Николай Николаевич, после выполнения задания, в районе Горохув были атакованы четверкой «мессеров». Разведчики ушли от преследователей резким снижением.

15 июля пара Лезжов, Завина, взлетев в 07-55, выполнила задание на разведку в районах Владимир Волынский- Грубешов- Сокаль. Между станцией Ульвовок (Львовская обл.) и г.Сокаль зенитно-пулеметным огнем был сбит самолет летчика Завина.

17, 19 и 21 июля пара Лезжов- Середа из-за плохих метеоусловия не выполнил заданий по разведке. 22 июля пара после выполнения задания была атакована парой «фоккеров», от которых оторвалась пикированием.

К 10 августа 1944г. произвел 112 успешных боевых вылетов. Выполнил аэрофоторазведку городов Львов, Тарнополь, Броды, Золочев, Зборов, Бережаны, Сокаль, Радзехув, Грубешов, Перемышль и др.

Гвардии младший лейтенант Лезжов был представлен к ордену Отечественной войны I степени. Приказ о награждении от 05 октября 1944г.

Присвоено звание лейтенант.

05 октября 1944г. командиром полка был назначен гвардии подполковник Звонцов Федор Федорович.

Когда в полк поступили самолеты Як-9, Иван Иванович освоил новую боевую машину.

К 22 января 1945г. совершил 90 успешных боевых вылетов на самолете «Аэрокобра» и 27- на Як-9. Произвел фотографирование городов: Проскуров, Тарнув, Каменец-Подольский, Краков, Радом, Катовице, Ченстохов и др.; оборонительные рубежи вдоль рек: Нида, Висла, Западный Буг. 12 раз был атакован истребителями противника, 13 раз обстрелян зенитной артиллерией.

Гвардии лейтенант Лезжов был представлен к присвоению звания Герой Советского Союза. Указ о присвоении от 29 июня 1945г.

К средине февраля 1945г. совершил 31 успешный боевой вылет на самолете Як-9.

За годы войны Иван Иванович совершил 15 успешных боевых вылетов на разведку 15- на самолете Пе-2, 90- «Аэрокобра», 92- на Як-9.

Приказом от 09 июня 1945г. был награжден третьим орденом Красного Знамени.

В этот же день присвоено звание старший лейтенант.

В 1982г. награжден вторым орденом Красной Звезды.

Награжден медалью «Победы и Свободы» (Польская Народная Республика), медалью «40 лет освобождения Чехословакии Советской Армией», орденом «Полярная Звезда» (Монгольская Народная Республика), юбилейными медалями.

В честь 40-летия Победы награжден орденом Отечественной войны I степени.

В сентября 1985г. гвардии генерал-майор авиации Лезжов был уволен в запас.