Лезин Виктор Иванович
Лезин
Виктор

“ХОТЯТ ЛИ РУССКИЕ ВОЙНЫ?..”

Много лет пишу я о товарищах по оружию, о ветеранах Великой Отечественной войны, пытаясь сохранить в истории их удивительные судьбы. О многих рассказал, и все равно покоя нет, хочется, чтобы запомнили каждого их них.

С Виктором Ивановичем Лезиным, о котором мне хотелось бы рассказать вам сегодня, мы встречались несколько лет назад, но все никак не мог собраться написать о нем, думал, что еще успею.

Но не успел. Виктора Ивановича не стало в июне 1999 года.

- С какого ты года? - спрашивают друг у друга ветераны.

И одна только дата говорит им очень многое. Тут каждый год как единое имя поколения.

1924-й - еще успел к Сталинграду. 1925-й, призванный на пополнение действующей армии, после кровопролитных боев, зеленый и необстрелянный, в большинстве своем сложил свои головы на Украине, на Курской дуге.

Это сегодня юноша в семнадцать лет считается ребенком.

Парней 1926 и 1927 года рождения именно в семнадцать официально назвали солдатами и призывали в армию.

И никому просто в голову не приходило скрыться от призыва. Они просились на фронт добровольцами, они боялись не успеть, боялись остаться в стороне.

Виктор Лезин сам написал заявление в военкомат. Это было уже третье его “свидание” с войной.

В 1941 году он вместе с матерью бежал с Кубани на родину в Забайкалье.

Потом опять же с матерью сопровождал монгольских лошадей в прифронтовую полосу. И вот, наконец, ехал солдатом. После учебы в школе спецсвязи Виктора зачислили в 286-й отдельный батальон правительственной связи, воевавший в составе Первого Прибалтийского фронта и обеспечивающий сообщение Ставки Верховного Главнокомандования со штабами фронта и армий.

Связь эта должна была быть надежной и бесперебойной, потому что порой решала судьбу целых армий. Поэтому за ценой не стояли. Порыв устраняли в любой ситуации.

Именно в такую переделку Виктор вместе с товарищами попал в районе Шяуляя.

Несмотря на обстрел, бойцы выполняли поставленную задачу, восстанавливали нарушенную линию.

За эту обычную фронтовую работу заплатили жизнью пяти солдат. Трое, в том числе и Виктор Лезин, были ранены осколками разорвавшихся мин.

Полтора месяца лечения в медсанбате - и снова солдат в строю.

Часть осколков так и осталась в теле, они потом еще дадут знать о себе.

Но пока было не до “железок”, война еще не закончилась, и в эти последние месяцы фашисты сопротивлялись особенно неистово.

А наши мальчишки, совсем юные, зачастую безусые, колошматили врага отменно и по всем фронтам.

Долгожданный День Победы связисты встречали в Прибалтике, близ города Тукумса.

Устроили праздник, пели, плясали, радовались. Тогда они еще и не подозревали, что оружие складывать не придется.

В начале июня отдельный батальон связи погрузили в эшелон, идущий на восток...

Ехали долго... Через Сибирь, мимо родного для Виктора Забайкалья. Однако вместе со всеми до места ему доехать не пришлось, зашевелились осколки в теле. И снова госпиталь, теперь уже в Шмаковке, в Приморском крае.

Там Виктор Лезин перенес очередную операцию и, оправившись от нее, был направлен на станцию Лазо.

Его зачислили в стрелковый полк, воевавший в составе Первого Дальневосточного фронта.

А дальше была Маньчжурия и бои с японской Квантунской армией.

В одной из наступательных операций отделение, возглавляемое Лезиным, захватило японские окопы. Бежавший с автоматом Виктор лицом к лицу столкнулся с выскочившим из укрытия японским солдатом.

Они выстрелили одновременно и упали тоже одновременно - японец замертво, Виктор - раненый в грудь разрывной пулей.

Его подобрали только на другой день. Шансы на то, что останется в живых, были малы. Но молодой организм победил. Из госпиталя Виктор вышел со второй группой инвалидности.

Медали “За отвагу”, “За боевые заслуги”, “За победу над Германией”, “За победу над Японией”, гвардейский знак - вот и все, что он имел.

А как жить дальше - ни работы, ни профессии, ни здоровья. Всего восемнадцать лет за плечами, а уже инвалид.

Но молодость преград не боится. Плавал Виктор и на рыболовецких судах, учился на строителя.

Мечтал стать художником. А потом вместе с друзьями поступил в Орджоникидзевский горно-металлургический техникум (теперь этот город называется по-старому - Владикавказ).

Молодыми специалистами приехали Виктор Иванович и его жена Лидия по направлению в Белово на цинковый завод.

А война шла параллельно с ним всю жизнь. Больше двадцати лет носил в себе Виктор Иванович последний осколок, перенес около десятка операций. Но жил, работал, стараясь не падать духом.

У него было два Дня Победы - 9 мая и 3 сентября. И почему-то на самом закате жизни все чаше и чаше вспоминалось ветерану лицо убитого им японца. Тот солдат противника, исполняющий чужую агрессивную волю, тоже был совсем юн...

Когда-то Виктор Иванович пел в заводском хоре инженерно-технических работников.

И одним из произведений в репертуаре была песня “Хотят ли русские войны?"

Вся жизнь Виктора Ивановича Лезина, равно как и жизнь его товарищей по оружию - и тех, кто, погиб, и тех, кто остался жив, была ответом на этот вопрос. Мы так дорого заплатили за этот мир и платим до сих пор...

Автор: И. ЕМЕЛЬЯНЕНКО, ветеран Великой Отечественной войны.