Лежнев Иван Дмитриевич
Лежнев

История солдата

Наш дедушка Лежнев Иван Дмитриевич родился 10 июля 1908 года. Когда началась Великая Отечественная Война, дедушке исполнилось 33 года, и с первых же дней войны он был мобилизован в ряды Советской Армии.

Воевал он в составе 211 стрелковой дивизии, которая была сформирована в Чкалове, по специальности – стрелок.

Участвовал в боях по освобождению города Орла, летом 1943 участвовал в боях по обороне города Курска. Принимал участие в Сталингра́дской би́тве (17 июля 1942 — 2 февраля 1943) — боевые действия советских войск по обороне города Сталинграда и разгрому крупной стратегической немецкой группировки в междуречье Дона и Волги в ходе Великой Отечественной войны. 2 февраля является Днём воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году. Также наш дедушка принимал участие в освобождении государств Болгария, Румыния, Венгрия, как он сам всегда говорил: «Я всю Европу прошагал пешком!»

Еще в 1942 году в битве за Сталинград получил он ранение в ногу и легкие, находился на лечении в госпитале в городе Казань. День Победы Иван Дмитриевич встретил в Румынии.

Имеет Медаль «За оборону Сталинграда», Орден за освобождение Курска, Медаль «За освобождение Болгарии», Медаль "За освобождение Белграда", Медаль "За отвагу".

В тылу у Ивана Дмитриевича оставалась семья. Жена Мария Ивановна и трое детей, два сына Виктор и Владимир, и дочь Валентина, которая очень тосковала по отцу, сильно заболела и умерла совсем маленькой.  Как рассказывала Мария Ивановна, все соседи жили дружно, вместе выращивали много овощей, урожай картофеля был всегда очень хороший во время войны. Еще у нее была корова – «кормилица», для того, чтобы ее сохранить на ночь заводили в дом. Молоко и молочные продукты помогали выжить семье, а излишки бабушка пешком уносила в город на продажу и обмен на другие продукты. Вот так благодаря труду, дружбе, вере в Победу вся семья дождалась возвращения Ивана Дмитриевича с фронта. В семье родилось еще трое детей: Николай, Зина и Дмитрий – дедушка Даши и Андрея Лежнёвых. Дедушка и Бабушка дожили и до внуков и до правнуков. 10февраля 1996 года дедушки не стало. Бабушка дожила до глубокой старости, была очень мудрой, справедливой и всеми уважаемой и любимой и умерла 15ноября 2009 года.

Боевой путь

За освобождение БелградаМедалью «За освобождение Белграда» награждались лица воинского состава частей Советской Армии, Военно-Морского Флота, НКВД и НКГБ, которые принимали участие в освобождении г. Белград в период с 29.09 по 22.10.1944 года, а также организаторы и руководители штурма по освобождению города.

Военнослужащим, находившимся в составе действующей Армии, медаль вручалась на основании приказов командиров подразделений. Вручение медали происходило непосредственно их командирами.

Медаль За оборону Сталинграда

Медалью «За оборону Сталинграда» награждались лица воинского состава Советской Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД и гражданские лица, которые принимали участие в обороне г. Сталинград, в период с 12.07.1942 по 19.11.1942 года.

Действующим военнослужащим, медаль вручали командиры частей по месту службы. Лицам, уволившимся в запас, медаль вручали по месту жительства военными комиссарами. Медаль «За оборону Сталинграда» вручалась на основании справок, которые выдавались командирами частей, начальниками госпиталей и др. лицами, а также на основании документов, которые подтверждали участие данных лиц в обороне Сталинграда.

Медаль За отвагуМедалью "За отвагу" награждается весь воинский состав от солдат и матросов, включая весь офицерский состав, за проявленное мужество и отвагу на полях боевых действий, при охране государственной границы, а также при борьбе со шпионами и диверсантами.

Военнослужащие, награжденные медалью "За отвагу" обязаны служить примером для других людей и быть примером мужества и отваги.

Информация о Дивизии, в которую был мобилизован дед.

Дивизия была сформирована зимой 1941-1942 года в районе г. Чкалова и отбыла на фронт 29 марта 1942 г. В начале мая она вступила в бои на территории Орловской области.

Летом 1943 года во время Курской битвы дивизия в составе 70-й армии Центрального фронта обороняла северное основание выступа в районе Верхнее Гранкино – Шепелёво, находясь чуть западнее от направления главного удара немцев.

Осенью 1943 года дивизия отличилась при освобождении Чернигова. В ночь на 19 сентября войска Центрального фронта форсировали Десну восточнее и юго-западнее города. К исходу 20 сентября части 28-го стрелкового корпуса подошли к Чернигову. 211 сд перерезала Черниговское шоссе на участке Михайло-КоцюбинскоеАндреевка. В ночь на 21 сентября войска корпуса начали штурм города и к полудню полностью его освободили[2].

В ознаменование успешно проведённой операции 211 сд наряду с другими воинскими частями была 21 сентября 1943 года удостоена почётного наименования «Черниговская»[3].

Свой вклад в победу она внесла и при форсировании Днепра, в ходе которого дивизия участвовала в расширении плацдарма на его правом берегу в районе с. Новошепеличи Житомирской области.

В конце ноября 1943 года дивизия вела бои в районе д. Ястребеньки, где против неё действовало около 110 немецких танков с пехотой. Немцам удалось захватить д. Старицкую, однако тем же вечером части 237 и 211 сд отбросили противника на исходные позиции[4].

Дивизия принимала участие в Житомирско-бердичевской наступательной операции (24 декабря 1943 – 14 января 1944), а также Проскуровско-Черновицкой операции (4 марта – 17 апреля 1944), в ходе которой 20 марта вместе с другими частями освободила от немцев Винницу, а затем продолжила преследование войск противника. 17 апреля немцы перешли в контрнаступление, потеснив части 70-й гвардейской стрелковой дивизии, но подошедшие 161 и 211 сд приостановили дальнейшее продвижение врага[5].

Во время Львовско-Сандомирской операции (13 июля – 29 августа 1944) дивизия действовала на участке к востоку от г. Обыдра. В ходе Карпатско-Ужгородской наступательной операции (9 сентября – 28 октября 1944) она наступала во втором эшелоне 101-го стрелкового корпуса, вводясь из-за правого его фланга в общем направлении Поток – Поляны[6].

В январе 1945 года началась Ясло-Горлицкая операция. 211 сд дивизия вела наступление во втором эшелоне 67-го стрелкового корпуса. Она была введена в бой днём 18 января. Форсировав Дунаец, дивизия овладела железнодорожной станцией Марциновице и создала здесь плацдарм для наступления на Новы-Сонч, который она вместе с другими частями освободила 20 января.

С целью овладения Моравско-Остравским промышленным районом советское командование провело 10 марта – 5 мая 1945 года Моравско-Остравскую наступательную операцию, в которой была задействована и 211 сд. 16 апреля 1-я гвардейская армия силами 107, 3-го гвардейского стрелковых корпусов и 211 сд, нанесли удар в направлении на Богумин и, сломив сопротивление противника, овладела станцией Осина[7].